Рубрики
Контент

Наличие благоустроенного внутреннего двора ведет к увеличению цен в новых клубных домах Москвы на 15%

В рамках проведенного исследования эксперты Kalinka Group проанализировали придомовые территории клубных домов с количеством лотов до 100 со стартом продаж в 2019-2020 г. По данным компании, наличие собственного благоустроенного двора приводит к достаточно существенному удорожанию квартир и апартаментов, которое может в отдельных случаях доходить до 15%. В 2021 году, по данным Kalinka Group, в стадии закрытых продаж на территории ЦАО вышло 2 новых проекта с благоустроенными дворами.

Согласно аналитическим данным по рынку элитной недвижимости Москвы, в последние годы девелоперы уделяют всё большее внимание благоустройству и озеленению придомовых территорий и внутренних дворов в клубных проектах. Наличие собственного ландшафтного сада с прогулочными зонами и местами для релаксации, фонтанами и искусственными прудами становится сильным конкурентным преимуществом. Разноуровневое освещение, индивидуальный ландшафтный дизайн с крупномерными деревьями и многолетними растениями является сегодня практически обязательным и ощутимо стимулирует интерес покупателей.

«Наличие в элитных клубных проектах собственного внутреннего двора с продуманным ландшафтным дизайном, детскими и спортивными площадками, правильным зонированием и собственным WI-Fi, может приводить к существенному росту интереса покупателей, а также цен на квартиры и апартаменты, который по нашим данным в отдельных случаях может составлять 15% и более. Период пандемии, когда люди стали проводить намного больше времени дома, сделал эту тенденцию еще более выраженной. Именно поэтому благоустройству внутренних дворов застройщики клубных домов уделяют так много внимания», – подчеркнул Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group.

Среди новых проектов в ЦАО с количеством квартир или апартаментов до 100, продажи в которых стартовали в 2020 г., в 4 из 5 рассмотренных домов есть собственный двор с ландшафтным дизайном и озеленением. Это еще раз подчёркивает стремление девелоперов создавать даже в самых небольших клубных проектах своеобразные оазисы для занятий спортом, отдыха и медитаций с максимально комфортными приватными зонами. Среди клубных домов в ЦАО со стартом продаж в 2020 г. можно выделить внутренний двор проекта Тессинский, 1 от компании Insigma, который представляет собой приватный сад площадью 1 060 м2 с необычным прудом, фонтаном, зелеными зонами и крупномерными деревьями, а также небольшой собственный сад с многолетними каштанами в проекте Пречистенка, 8 от компании Insolver.

В проектах, продажи в которых были начаты в 2019 г., количество элитных клубных домов с собственной благоустроенной территорией также преобладает: в 11 из 14 есть свой закрытый двор с различными элементами ландшафтного дизайна и озеленения. Среди проектов со стартом продаж в 2019 г. можно отметить уникальный проект загородных вилл Cameo Moscow Villas в центре Москвы. Здесь жителям предлагаются front yard и back yard – гостевые передние дворы с озелененным патио и более приватные пространства на заднем дворе соответственно. Общий внутренний двор площадью 750 м2 представляет собой ландшафтную зону с мощеными дорожками, деревьями и кустарниками. Кроме того, выделяется проект TURGENEV: ухоженный двор с мягкой мебелью, зонами отдыха, фонтанами и обилием зелени, цветов делает проект по-настоящему эксклюзивным. Площадь внутреннего двора в этом проекте составляет

1 500 м2. В проекте Дом Абрикосова авторы концепции уделили внимание многообразию кустарников и растений внутреннего двора: здесь будет представлено более 25 видов растений для ландшафтного озеленения.

Таким образом, несмотря на то, что уровень озеленения и благоустройства в клубных домах в ЦАО может отличаться – от минимального озеленения до собственных садов с прудами, фонтанами, архитектурными формами и крупномерными деревьями, прослеживается общая тенденция к созданию проектов с приватными «зелеными» внутренними дворами: за 2019-2020 г. среди вышедших в продажу клубных новостроек до 100 лотов в ЦАО доля таких проектов составила порядка 80%. Кроме того, даже в самых «клубных» из рассмотренных домов авторы концепции создают «оазисы» для своих резидентов: например, в проектах Artisan, Резиденция на Всеволожском, Cameo Moscow Villas и Turandot Residences число лотов не превышает 40, при этом площадь собственного сада варьируется от 500 до 1 000 м2.

фото: Наличие благоустроенного внутреннего двора ведет к увеличению цен в новых клубных домах Москвы на 15%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *