Рубрики
Контент

Правильное питание и отсутствие стресса – специалисты ФНКЦ рассказали, как сохранить привычный уровень жизни при диабете

По статистике Минздрава России в 2020 году сахарный диабет был диагностирован у более 5 миллионов пациентов, при этом у 93% из них — диабет 2-го типа. Согласно исследованию ФНКЦ ФМБА России, проведенному в 2020 году, сахарный диабет входит в топ-10 хронических заболеваний, наиболее распространенных среди россиян. В 2021 году в терапевтическом отделение Центра поступило 250 пациентов с диабетом 2-го типа, развивающимся на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности. Диабет 1-го типа менее распространен — в медцентре наблюдаются 20 пациентов с этой формой заболевания.

Сахарный диабет — хроническая болезнь, развивающаяся из-за недостаточной выработки инсулина (первый тип) или неэффективного его использования (второй тип), из-за чего существенно повышается уровень сахара в крови. Дискомфорт и усталость, которые характерны для сахарного диабета, человек может списывать на хронический стресс и переутомление. Но все же есть признаки, которые четко указывают на появление данного заболевания: резкая потеря веса, постоянная жажда, частое мочеиспускание, «песок в глазах». В группу риска попадают люди старше 40 лет с избыточной массой тела, а также те, у кого диабетом болеют близкие родственников (родители, братья, сестры). Таким пациентам необходимо обязательно ежегодно проходить обследование у эндокринолога, сдавать кровь для определения уровня сахара, а также пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды.

Существует миф, что человек может заболеть диабетом, если будет есть много сладкого. Однако, это совсем не так. На возникновение диабета 2-ого типа влияют наследственная предрасположенность или повышение веса, а заболевание 1-ого типа проявляется при повреждении клеток, вырабатывающих инсулин. При сахарном диабете 2-ого типа следует исключить из рациона рафинированные углеводы (конфеты, мучные изделия, мед) и сухофрукты, а при 1-ом типе можно есть все продукты, но важно подсчитывать потребляемое количество углеводов в своем рационе. Также желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах и овощах, а хорошей альтернативой мясу может стать рыба.

Также следует помнить, что даже малейшие повреждения на коже опасны для людей, страдающих от диабета. Из-за высокой концентрации глюкозы в крови раны затягиваются крайне медленно, а при долгом заживлении в них могут попадать бактерии, что может в тяжелых случаях вынуждать врачей ампутировать пораженные конечности при возникновении незаживающих язв.

Важно отметить, что полностью вылечить сахарный диабет нельзя. Разработанная на данный момент терапия позволяет лишь замедлить прогрессирование болезни и снизить риск развития осложнений. Одним из основных методов лечения диабета является применение препаратов инсулина. Инсулин вводится подкожно, быстро всасывается в кровь, тем самым вызывая резкое снижение глюкозы.

«Диабет остается неизлечимым заболеванием, но сегодня доступно множество средств для его контроля. Человек с диагнозом сахарный диабет — это не инвалид, человек может прожить долгую и счастливую полноценную жизнь, главное уделять должное внимание своему здоровью. Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться принципов правильного сбалансированного питания, вести здоровый образ жизни, наблюдаться у врача. Также, одной из самых важных рекомендаций можно считать контроль эмоций — стрессы способствуют повышению уровня сахара в крови, поэтому страдающим от данного недуга людям нужно в первую очередь избегать всевозможных триггеров, которые могут спровоцировать эмоциональное напряжение», — отметила Ефремова Наталия Николаевна, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *