Рубрики
Контент

Транспортный налог для малого бизнеса

Здравствуйте! Я зарегистрирован как ООО, занимаюсь пассажироперевозками. В собственности моей организации несколько микроавтобусов. Конечно, я плачу за них транспортный налог.

В 2021 году произошли некоторые изменения в порядке уплаты этого налога. О них и пойдет речь ниже.

Во-первых, отменена необходимость подачи декларации.

Во-вторых, уплатить налог нужно до 1-го марта года, следующего после отчетного периода, этот срок одинаковый для всех.

В-третьих, отменены авансовые платежи по транспортному налогу в некоторых регионах. Для остальных — не позже последнего дня месяца, следующего после отчетного.

ООО и ИП сумму налога считают сами, а ФНС проверяет правильность начислений. Налоговая инспекция производит проверку по тем данным, которые ей передает ГИБДД. И далее итоговый расчет направляет плательщику налога.

В случае несогласия с ФНС, владелец транспортного средства имеет право подать уведомление с пояснениями налоговикам. Сделать это необходимо не позже 10 дней после получения уведомления. На проверку ФНС должно затратить не больше 2-х месяцев.

В случае согласия с начислениями владелец уплачивает налог.

База для расчета налога определяется для каждого транспортного средства отдельно. Это может быть:

— мощность двигателя — в лошадиных силах;

— тяга реактивного двигателя — в килограммах силы;

— валовая вместимость;

— единица транспортного средства.

Для упрощения расчета можно применить «Налоговый калькулятор для расчета транспортного налога», он находится на сайте ФНС.

Законодательно установлены верхние границы налога на транспорт. Регионы вправе уменьшать или увеличивать налоговые ставки, но не более, чем в 10 раз.

Также у владельца транспортного средства может быть право на льготу по транспортному налогу, об этом нужно уведомить налоговиков самостоятельно. Проверить этот нюанс можно, в том числе, и на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Это все, что я хотел рассказать. Всем хорошего дня!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *