Рубрики
Контент

Ультразвуковой контроль качества сварных соединений

Ультразвуковой контроль качества сварных соединений

Одним из этапов производства сварных металлоконструкций является контроль качества сварных швов. Развитие современных технологий и появление новых видов специализированного оборудования позволяет легко обнаружить дефекты, тем самым, исключая допуск недоброкачественного изделия в эксплуатацию.

В настоящее время, повсеместно используется так называемый ультразвуковой контроль сварки. Он выступает составной частью строительной экспертизы, призванной установить качество металлоконструкций зданий и сооружений. Современный ультразвуковой контроль сварных соединений позволяет обнаружить дефекты швов как готовых изделий, только сошедших с конвейера, так и уже эксплуатируемых конструкций, залегающих на глубине от нескольких миллиметров до 10 метров. При этом нет необходимости проводить земляные работы с целью визуального осмотра состояния конструкций — сочетая ультразвуковую диагностику и вихретоковый метод контроля, удается провести полный комплекс диагностических мероприятий.

Последний способ, в отличие от капиллярного, еще недавно, считавшегося основным методом контроля состояния сварных соединений, легко позволяет обнаружить не только крупные дефекты, но и микротрещины, последствия физического износа элементов металлоконструкций, особенно в местах изгибов, где изделия подвергаются максимальной нагрузке.

Проведение ультразвуковой диагностики соединений, в соответствии с требованиями государственных стандартов, позволяет не только выполнить контроль сварных швов, но и классифицировать обнаруженные дефекты, с целью разработки оптимальных методов их устранения. Основное оборудование, применяемое в процессе работы специалистов, — это ультразвуковой дефектоскоп, позволяющий получить четкое изображение — при условии использования специальной контактной жидкости — геля или глицерина. Основные области применения ультразвуковой диагностики соединений — это проверка состояния трубопроводов, литых заготовок в различных отраслях машиностроения, поковок, рельсов, колес катания. Его результаты отличаются высокой точностью и позволяют избежать необходимости уточнения, путем проведения рентгенографии, магнитопорошкового или гаммаграфического исследований, сопряженных с рядом неудобств. Результаты проверки оформляют специальным актом, выступающим основой для разработки мероприятий по ремонту.

Строй Технадзор

http://vladimir-tehnadzor.ru

+7-961-312-18-10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *