Рубрики
Контент

DailyMoscow: Михаил Лабковский: Меня часто спрашивают: «Как не нанести ребёнку ни одной психотравмы?»

«Меня часто спрашивают: «Михаил, а как не нанести ребёнку ни одной психотравмы?».⠀

— Отвечаю: НИКАК.⠀

Любой родитель – это живой человек, а не ходячее пособие по воспитанию ребёнка. Живой человек может беситься, раздражаться, уставать, нести свой букетик психотравм от родителей и много чего ещё.

Поэтому, друзья мои, оставьте эту идею, это невозможно. Но давайте поговорим о том, что точно в ваших силах: как минимизировать причинённые детям страдания.

1. Будьте сами здоровыми людьми

 

Я бы всем будущим родителям ещё перед зачатием рекомендовал пройти психотерапию, но это, конечно, в идеале.

Для начала привыкайте заботиться о своём ментальном здоровье, ходите на психологические консультации, если вдруг вам как-то не очень, слушайте мои вебинары, участвуйте и задавайте вопросы. Не обязательно на «детскую» тему – исследуйте любую область, которая болезненна именно для вас.⠀

2. Будьте с ребёнком чуткими

 

Умейте его СЛЫШАТЬ. Взрослые просто не представляют себе, как устроена детская психика. А вот вы представьте, что попали в мир, где всё для вас в новинку. Вы не понимаете, как тут что работает, но при этом находитесь в тотальной зависимости от других людей. Представили? Вот так приблизительно ощущают себя дети. Если вдруг вы забыли, как это было у вас.⠀

3. Помните, какова ваша цель

Вырастить не будущего миллионера-фотомодель-гения науки, а счастливого человека. И придерживайтесь, пожалуйста, намеченной цели». 

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.