Рубрики
Контент

Эксперты проанализировали эффективность системы саморегулирования в строительстве

11 апреля 2022 года под председательством президента РСС Владимира Яковлева состоялось заседание круглого стола на тему «Анализ эффективности действующей модели саморегулирования в строительной отрасли и пути ее совершенствования. Развитие независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли».

По видеоконференцсвязи к участникам совещания обратилась статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова. Она подвела итоги совместных совещаний Минстроя России с профессиональным сообществом изыскателей, проектировщиков и строителей, объединенных системой саморегулирования, и отметила положительные результаты итогов проведенного в текущем году мониторинга деятельности СРО за 12-летний период существования.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин остановился на итогах функционирования системы саморегулирования в изысканиях и проектировании, отметил несколько ключевых достижений в работе НОПРИЗ и саморегулируемых организаций, входящих в его состав.

В частности, Михаил Посохин подчеркнул, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в целях защиты интересов профессионального сообщества и усовершенствования ключевых направлений саморегулирования ежегодно за счет собственных средств осуществляет мероприятия, направленные на развитие нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Михаил Посохин остановился на плюсах системы саморегулирования в части контроля за организациями путем проведения плановых и неплановых проверок, а также необходимости увеличения ответственности специалистов (ГИП и ГАП), которая достигается повышенными требованиями к образованию, стажу, опыту работы и регулируется ведением национального реестра специалистов. Одним из основных инструментов повышения персональной ответственности ГИПов и ГАПов, включенных в национальные реестры специалистов в области проектно-изыскательской и строительной деятельности, является независимая оценка квалификации. Важным шагом к усилению ответственности национальных объединений СРО за развитие кадрового вопроса станет развитие системы рейтингования и создание общей цифровой платформы нацобъединений по формированию реестров всех трудовых ресурсов, работающих в сфере проектно-изыскательской и строительной деятельности. Эта работа начата, в том числе, в рамках совместной деятельности НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков также отметил плюсы многолетнего развития системы СРО, остановился на результатах проводимой работы по развитию кадрового потенциала, системы ценообразования, импортозамещения и совместной работе с Минстроем, НОПРИЗ, органами власти по сокращению морально устаревших административных барьеров.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский в числе перспективных направлений, над развитием которых необходимо сообща работать Минстрою России и обоим нацобъединениям, назвал развитие системы рейтингования и национального реестра специалистов.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал об итогах проведенных на базе РСПП мероприятий, посвященных анализу деятельности изыскательских, проектных и строительных компаний в условиях лицензирования и саморегулирования. Он отметил, что система саморегулирования направлена на поддержку экономических свобод и конкурентоспособности изыскательских, проектных и строительных компаний, а ее дальнейшее развитие будет способствовать развитию кадрового потенциала и повышению производительности труда.

Ефим Басин подвел итоги проведенных на данную тему совещаний на базе ТПП, подчеркнув, что представители Торгово-промышленной палаты России сошлись во мнении относительно отсутствия альтернативы системы саморегулирования в строительстве.

Все спикеры и участники заседания сошлись во мнении в эффективности действующей в проектно-строительной отрасли системы саморегулирования и необходимости её развития путем усиления роли нацобъединений, развития системы квалификаций, совершенствования вопросов технического регулирования, импортозамещения, внедрения инновационных технологий и решений.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Участники круглого стола представили широкий спектр проектов, реализуемых и реализованных в рамках системы саморегулирования. Эффективность действующей системы сложно отрицать, при этом, безусловно, всегда есть направления для роста и совершенствования». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.