Рубрики
Контент

Громкое дело «Таттелеком» закрыто: для вердикта потребовалось более года

Федеральная антимонопольная служба огласила результаты громкого дела в Казани об установлении ПАО «Таттелеком» неоправданно высоких тарифов. Действия «Таттелеком» признаны незаконными — для оглашения вердикта потребовалось более года.

фото: Громкое дело «Таттелеком» закрыто: для вердикта потребовалось более года

Как пишет «Комсомольская правда», эта история началась еще в 2012 году, когда оператор «Телеком 21» арендовал у компании «Таттелеком» кабельную канализацию, но после 9-ти лет сотрудничества, в 2021 году «Таттелеком» уведомил оператора о расторжении договора, ссылаюсь на низкую стоимость аренды. И это при том, что на протяжении всех 9-ти лет сотрудничества цены повышались в плановом порядке, никаких нарушений договора не было.

Аналогичная ситуация наблюдалась и по отношению к ПАО «МТС». Более того «Таттелеком» требовал компенсации за недополученную выгоду за прошлые годы в размере 700 миллионов рублей. 

Являясь монополистом в Татарстане республиканская компания «Таттелеком» настойчиво требовала у операторов продолжить работу на новых условиях и платить в 7 раз больше обычной цены. Для обычных потребителей интернета это обернулось бы резким повышением цен, и даже полным его отключением. В такой ситуации операторы ЗАО «Телеком 21», ПАО «МТС» и АО «АйКОМ» обратились за защитой в государственные органы.

В СМИ Татарстана этот конфликт получил широкую огласку. Дело рассматривала специально созданная комиссия ФАС, оценившая обоснованность установления «Таттелекомом» той цены, которая была им заявлена как условие продолжения сотрудничества с операторами. По итогам проанализированных материалов Комиссия пришла к выводу, что тарифы являются завышенными с учетом экономической обоснованности и с учетом необходимой прибыли. Также ФАС установила, что действия «Таттелеком» ограничивают конкуренцию и создают дополнительные барьеры для хозяйствующих субъектов на рынке услуг связи. «Таттелеком» признали нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и обязали устранить нарушения антимонопольного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.