Рубрики
Контент Эксперты

Координаторы НОПРИЗ ознакомились с перспективами развития НОК

В НОПРИЗ прошло рабочее совещание координаторов НОПРИЗ по федеральным округам. Мероприятие провел вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус.

Николай Капинус проинформировал участников совещания о своем назначении ответственным вице-президентом НОПРИЗ по вопросам независимой оценки квалификации. Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) разработал методику определения стоимости проведения НОК в центрах оценки квалификации. Методика доступна для ознакомления на сайте СПК.

Как подчеркнул докладчик, главная задача НОПРИЗ — обеспечить прозрачность, последовательность и единообразие проведения процедуры НОК, а также соблюдение требований законодательства, и оперативно реагировать на соответствующие вопросы.

Надежда Прокопьева представила обновленные данные анализа обеспеченности федеральных округов центрами оценки квалификации и экзаменационными центрами, а также данные о количестве специалистов, включенных в национальных реестр, которым необходимо до 1 сентября 2023 года пройти независимую оценку квалификации.

Алексей Кожуховский отметил, что предварительное количество таких специалистов составляет 45 тысяч человек. Аппарат НОПРИЗ продолжает обрабатывать данные о прохождении специалистами из нацреестра курсов повышения квалификации для уточнения итоговых цифр.

НОПРИЗ дорабатывает программное обеспечение Национального реестра специалистов. В обновленной версии нацреестра появится функция уведомления физического лица, включенного в НРС, и соответствующего СРО о необходимости прохождения данным специалистом процедуры независимой оценки квалификации. По мере прохождения НОК специалистами появится возможность идентифицировать в нацреестре их принадлежность к изыскателям и проектировщикам.

Затем представители аппарата НОПРИЗ ответили на вопросы координаторов по федеральным округам и прокомментировали поступившие от них предложения и замечания. В частности, была подчеркнута необходимость дополнительной оценки обеспеченности регионов ЦОК.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Одна из ключевых задач саморегулируемого сообщества в проектировании – добиться эффективной работы системы независимой оценки квалификаций, основанной на стандартизации и открытости процедур».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.