Рубрики
Контент

«Метриум»: Больше всего предложение новостроек с отделкой выросло в Новой Москве

Предложение квартир с отделкой в новостройках за год наиболее значительно выросло в Новой Москве. По подсчетам аналитиков «Метриум», за последние 12 месяцев число квартир с полной отделкой в продаже увеличилось здесь в два раза. При этом доля предложения с отделкой за тот же период увеличилась только в Новой Москве.

В 2022 году наметился тренд на сокращение квартир и апартаментов с отделкой в продаже в новостройках Москвы. Исключением стал только локальный рынок Новой Москвы, где количество квартир с полной отделкой в продаже резко возросло за год, а их доля в общем объеме предложения увеличилась на 11 процентных пунктов.

Если в октябре 2021 года в Новой Москве застройщики продавали 3,1 тыс. квартир с полной отделкой, то в октябре 2022 года их число выросло до 6,5 тыс. Таким образом, за 12 месяцев предложение квартир с полной отделкой увеличилось в два раза.

При этом выросла доля квартир с отделкой в общем объеме предложения жилья. В октябре 2021 года на рынке Новой Москвы было 32% квартир с отделкой, а в октябре 2022 –43%.

«Отделка остается популярной опцией среди покупателей жилья в Новой Москве, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Это связано с тем, что среди местных клиентов много тех, кто привлекает ипотечный кредит. Им выгодно взять в ипотеку квартиру под ключ с ремонтом, особенно сейчас, когда на отделку собственными силами нужен солидный бюджет. Изначально в нашем кластере не были предусмотрены квартиры с отделкой, но мы все-таки решили предложить покупателям сразу два корпуса с этой опцией».

В других секторах рынка новостроек тенденция была иной. Число квартир и апартаментов с полной отделкой в массовых новостройках «старой» Москвы за год выросло с 11,7 тыс. до 15,4 тыс. или на 32%. Однако предложение квартир без отделки и с предчистовой отделкой застройщики также нарастили, из-за чего доля квартир с отделкой в общем объеме предложения не изменилась, сохранившись на уровне 68%.

В бизнес-классе в «старой» Москве число квартир с полной отделкой в продаже сократилось за год с 2,1 тыс. до 1,9 тыс., то есть на 10%. Их доля в общем объеме предложения квартир и апартаментов бизнес-класса уменьшилась с 15% до 11%.

В премиум-классе в «старой» Москве абсолютное предложение квартир и апартаментов с полной отделкой возросло с 671 в октябре 2021 года до 916 в октябре 2022 года (на 37%), однако застройщики гораздо быстрее наращивали ассортимент недвижимости без отделки и с предчистовой отделкой, из-за чего для жилья с полной отделкой от застройщика в премиум-классе сократилась с 24% до 18%.

Наконец, в сегменте элитного и делюкс-жилья количество квартир и апартаментов в продаже с полной отделкой уменьшилось с 373 до 293 за год (–21%). Доля предложения жилья с полной отделкой уменьшилось с 39% до 30%.

Сокращение предложения квартир и апартаментов с отделкой во многом произошло из-за того, что застройщики стали чаще предлагать квартиры без отделки. Так, в бизнес-классе в «старой» Москве их доля за год увеличилась с 61% до 64%, в премиум-классе – с 42% до 44%, в элит- и делюкс – с 55% до 60%.

Исключение – Новая Москва, где доля квартир без отделки уменьшилось с 49% до 46%, и массовые новостройки в «старой» Москве, где доля жилья без отделки не изменилась (20%).

«Более низкая стоимость отделки, быстрый переезд в новую квартиру и счастье не слышать соседскую дрель следующие полтора года делают готовую квартиру привлекательным вариантом как для инвесторов, так и тех, кто покупает квартиру для себя, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер проектов «Скандинавия», «Прокшино», «Испанские кварталы», «Бунинские кварталы», «Дзен-кварталы»). – Поэтому доля полностью готового к переезду жилья будет и дальше расти по мере развития рынка жилья. Небольшое сокращение доли, которое наблюдалось в 2022 году, было разовым, недолгим и связанным, с одной стороны, с ростом спроса на жилье с отделкой, а, с другой стороны, с необходимостью девелоперов корректировать цепочки поставок материалов. Сейчас и в новых проектах, например, в наших ЖК «Бунинские кварталы» и «Дзен-кварталы», около 50% предложения составляют квартиры с отделкой».

Предложение квартир и апартаментов с промежуточным вариантом готовности – предчистовой отделкой или white box – менялось по-разному. В Новой Москве доля квартир с отделкой white box снизилась с 19% до 11%, в массовых новостройках «старой» Москвы – сохранилась на уровне 20%, в бизнес-классе – увеличилась с 24% до 25%, в премиуме – с 34% до 38%, в элитном сегменте и делюкс – с 6% до 10%.

«Многие застройщики начали отказываться от полной отделки в своих комплексах в 2022 году, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это связано с повышением стоимости строительных и отделочных материалов, а также в целом с ростом цен на жилье. При этом в первой половине 2022 года резко выросли ипотечные ставки из-за чего спрос заемщиков резко сократился, что стало дополнительным фактором отказа от отделки. По-видимому, эта тенденция будет сохраняться – девелоперы стремятся предложить доступное жилье в условиях высоких строительных затрат. Это выльется в рост предложения менее дорогой предчистовой отделки и квартир без этой опции».фото: «Метриум»: Больше всего предложение новостроек с отделкой выросло в Новой Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.