Рубрики
Деньги Контент

«Метриум»: Только в 7% ЖК бизнес-класса Москвы есть среднеэтажные дома

Невысотные новостройки бизнес-класса в Москве стали абсолютной редкостью. Только в восьми из 138 комплексов с апартаментами и квартирами этого класса предусмотрены дома высотой от 5 до 8 этажей. Аналитики «Метриум» подготовили обзор среднеэтажных ЖК бизнес-класса в Москве.   

 

Всего на рынке новостроек бизнес-класса в «старой» Москве застройщики реализуют 138 проектов, в которых предусмотрено почти 19 тыс. квартир и апартаментов. Почти все эти дома многоэтажные за очень редким исключением. Малоэтажные новостройки (до четырех этажей включительно) спроектированы только в трех ЖК и сейчас в них продается всего 35 квартир, что составляет менее 0,2% от общего объема предложения на рынке.

Среднеэтажные новостройки бизнес-класса (от 5 до 8 этажей включительно) – тоже большая редкость, но выбор у покупателя в этом сегменте все-таки шире, чем в малоэтажных проектах. Всего на рынке новостроек бизнес-класса «старой» Москвы восемь проектов со среднеэтажными домами. В них представлены около 500 квартир и апартаментов или порядка 2,6% от общего предложения на рынке. Аналитики «Метриум» рассказывают о пяти проектах новостроек бизнес-класса со среднеэтажными домами, в которых сосредоточен наибольший объем предложения.

 

1. «Преображенская площадь»

Квартир в продаже: 260

Минимальное количество этажей: 6

Жилой комплекс бизнес-класса «Преображенская площадь» будет построен в Восточном округе Москвы, в обжитом историческом районе Преображенское. Проектом занимается девелоперская компания Regions Development.

«Преображенская площадь» – это три соединенных между собой корпуса П-образной формы высотой от 6 до 17 этажей. Проектом предусмотрены сквозные входные группы с возможностью входа как с внешней стороны здания, так и со двора. Комплекс состоит из квартир, которые передаются покупателю без отделки. В составе комплекса во второй очереди строительства спроектированы собственная начальная школа на 430 мест и детский сад на 200 мест.

В среднем квадратный метр в этом проекте обойдется покупателю в 435 тыс. рублей, а минимальная стоимость квартиры – 17,5 млн рублей (43,3 кв. м). Комплекс будет построен к третьему кварталу 2024 года.

«У среднеэтажной застройки есть ряд плюсов, которые выделяют ее на фоне преобладающих сегодня высоток, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Прежде всего, в кварталах с такими зданиями лучше инсоляция – больше естественного света попадает на прилегающие территории и в помещения. Психологически жителям мало- и среднеэтажных районов, как правило, комфортнее находиться в окружении соразмерной человеку архитектуры. Умеренное число этажей прямо влияет на плотность заселения участка – меньше соседей, а значит больше приватности и легче нагрузка на инфраструктуру».

 

2. «Берег Яузы»

Апартаментов в продаже: 130

Минимальное количество этажей: 2

Комплекс апартаментов «Берег Яузы» возведен на набережной реки Яузы недалеко от станции метро «Преображенская Площадь». Проект реализуется застройщиком «Хлебозавод 5» в районе Преображенское в Восточном административном округе.

Комплекс включает четыре корпуса: один жилой в стиле архитектуры середины XX века и три лофта с коммерческой инфраструктурой. Самый высокий жилой корпус достигает в высоту восьми этажей. В «Береге Яузы» предусмотрены одноуровневые и двухуровневые апартаменты с панорамным видом на набережную. Апартаменты передаются покупателю без отделки. На внутренней территории предусмотрен небольшой двор-парк.

Средняя стоимость апартамента составляет 333 тыс. рублей за квадратный метр. Самый доступный апартамент – студия площадью 15,7 кв. м за 5 млн рублей. Ввод в эксплуатацию комплекса намечен на четвертый квартал 2022 года.

 

3. TopHills

Квартир в продаже: 60

Минимальное количество этажей: 5

Жилой комплекс TopHills возводится в районе Нагорный в Южном административном округе Москвы. Ближайшая станция метро – «Нагорная». Реализует проект ГК «Инград».

Проект предполагает строительство квартала, включающего шесть корпусов разной этажности, самый небольшой из которых достигает пяти этажей в высоту. Впрочем, в квартале появятся и высокие корпуса до 27 этажей. В основании шести башен стилобат с социальной и коммерческой инфраструктурой: торговым комплексом, фитнес-центром с бассейном, детским развивающим центром. Благоустройством предусмотрен собственный сквер и эксплуатируемая кровля стилобата. Квартиры продаются с черновой отделкой.

Средняя стоимость квартир в TopHills – 422 тыс. рублей за квадратный метр. Самая доступная из них обойдется в 13,4 млн рублей (площадь студии – 27,1 кв. м).

 

4. «Досфлота 10»

Апартаментов в продаже: 30

Минимальное количество этажей: 5

«Досфлота 10» – проект апартаментов на берегу канала имени Москвы в районе Южное Тушино в Северо-Западном административном округе Москвы. Девелопер проекта – Galaxy Group.

Комплекс состоит всего из двух корпусов по пять этажей каждый, размещенных в 100 метрах от реки. Оба корпуса объединены общей террасой, которая станет совместным пространством для отдыха соседей. Внутренняя территория, предназначенная только для резидентов комплекса, имеет собственный выход к реке. Помимо апартаментов, в комплексе есть собственный паркинг. Отделка в них не предусмотрена.

Средняя стоимость жилья в комплексе составит 436 тыс. рублей за кв. м, а самый доступный апартамент стоит 21,2 млн рублей за 55,3 кв. м. Передача ключей дольщикам запланирована на 2023 год.

 

5. Loft 151

Апартаментов в продаже: 18

Минимальное количество этажей: 7

Комплекс апартаментов Loft 151 находится на западе Москвы в районе Очаково-Матвеевское (ЗАО). Проект реализован компанией Plaza Development.

Здание апартаментов достигает в высоту пяти этажей. На первом этаже просторное дизайнерское лобби. Рядом находится бизнес-центр «Верейская», а также фитнес-клуб с бассейном, торговые площадки, отделения банков, салон красоты и парки для прогулки. В апартаментах отделки нет.

Средняя стоимость апартамента 304 тыс. рублей за кв. м. Минимальная стоимость апартамента площадью 37,0 кв. м составляет 11,5 млн рублей.

 

«В ближайшие годы мало- и среднеэтажные новостройки останутся редкостью на рынке первичного жилья, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Рост себестоимости строительства стимулирует девелоперов повышать плотность застройки новых районов, чтобы предложить покупателям доступный уровень цен. При этом есть запрос на большой объем собственной инфраструктуры в рамках жилого комплекса, а чтобы она окупалась число жителей должно быть немаленьким. Поскольку земельный ресурс в крупных городах ограничен, новостройки продолжат увеличиваться в высоту».фото: «Метриум»: Только в 7% ЖК бизнес-класса Москвы есть среднеэтажные дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.