Рубрики
Деньги Контент

«Метриум»: В Москве за пять лет удвоилось число небоскребов бизнес-класса

Число проектов новостроек бизнес-класса, предполагающих высотное строительство, выросло в Москве до 27 в конце 2027 года, подсчитали аналитики «Метриум». При этом пять лет назад, в 2017 году, застройщики Москвы предлагали приобрести квартиры только в 15 жилых комплексах с корпусами от 100 метров. Впрочем, число помещений в продаже в них не изменилось.

 

Эксперты «Метриум» подготовили очередной ежегодный обзор небоскребов Москвы. Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров. Аналитики «Метриум» отобрали проекты с максимальной высотой корпусов, превышающей 100 метров. Как правило, это здания с 30 этажами и больше.

В ноябре 2022 года в Москве девелоперы реализовывали 27 проектов бизнес-класса с новостройками выше 100 метров против 15 в 2017 году. Таким образом, за прошедшие пять лет их число практически удвоилось.

Объем предложения в таких новостройках при этом за пять лет не изменился и составляет порядка 4,3 тыс. квартир. Доля помещений в высотных проектах на рынке новостроек бизнес-класса при этом увеличилась за этот период с 20% до 23%.

За эти годы заметно увеличилась и стоимость жилья в высотных жилых комплексах бизнес-класса. Так, в 2017 году средняя цена квадратного метра в них равнялась 217 тыс. рублей. К концу 2022 года она выросла до 424 тыс. рублей. Таким образом, рост цен на помещения в небоскребах бизнес-класса увеличилась почти в два раза.

Самая высокая новостройка бизнес-класса в Москве – жилой комплекс Wellton Towers, достигающий в высоту 200 метров и насчитывающий 57 этажей. Он находится в районе Хорошёво-Мнёвники, а средняя стоимость квадратного метра в высотных корпусах проекта – 357 тыс. рублей.

На втором месте рейтинга – жилой комплекс Will Towers (Раменки), где предусмотрена максимальная высота 199 метров (55 этажей). Квадратный метр в квартирах этого комплекса в среднем обойдется в 404 тыс. рублей.

На третьем месте ЖК D1 в Тимирязевском районе Москвы. Предельная высота в этом комплексе достигает 191 метра, а количество этажей – 58. В среднем квадратный метр обойдется здесь в 395 тыс. рублей. Аналитики «Метриум» отмечают, что проект реализуется компанией MR Group, которая лидирует по числу высотных новостроек бизнес-класса на рынке Москвы (в их числе, помимо D1, City Bay, «Павелецкая Сити» и «Селигер Сити»).

«Небоскребы стали неотъемлемой частью современного мегаполиса. Такой формат помогает сохранить пространство для жителей на прилегающих территориях в условиях плотной городской застройки, – комментирует Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – К примеру, в ЖК D1 на закрытой территории квартала мы предусмотрели приватное пространство для отдыха жителей и отдельную прогулочную зону. Такая концепция организации пространства приближает высотные ЖК к максимально автономному формату жизни, где все есть под рукой у жителей».

«Бизнес-класс по итогам 2022 года стал самым “высотным” сегментом рынка новостроек Москвы, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Именно в нём представлено больше всего небоскребов. Как правило, в бизнес-классе застройщики реализуют масштабные проекты, в которых можно предусмотреть много социальной и коммерческой инфраструктуры на нижних этажах высотных комплексов. Этим они и привлекают покупателей. Также востребованы видовые квартиры, которые долгие годы оставались редкостью на рынке жилья Москвы».

фото: «Метриум»: В Москве за пять лет удвоилось число небоскребов бизнес-класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *