Рубрики
Контент

НОПРИЗ провел конференцию по вопросам развития кадров в проектировании

23 мая 2022 года в Красноярске состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития кадров в изыскательской и архитектурно-проектной деятельности». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, координатор по СФО Александр Панов.

В работе конференции от НОПРИЗ также приняли участие член Совета Анатолий Рязанов, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева.

Приветствуя участников конференции, Михаил Посохин рассказал о мерах поддержки строительной отрасли в условиях санкций и импортозамещения, о принятой Правительством РФ программе «Строительство», рассчитанной на 5 лет, и мероприятиях по сокращению инвестиционно-строительного цикла, координирующую роль в которых исполняют Минстрой России, ФОИВ и национальные объединения.

Михаил Посохин подчеркнул, что главными задачами регионов становятся формирование градостроительной политики, обеспечивающей сохранение объектов культурного наследия, высокое качество городской среды и исполнение социальных обязательств перед жителями, а также развитие человеческого капитала и компетенций в области проектирования, изысканий и строительства.

Цифровизация занимает ключевое место в процессе модернизации строительной отрасли. Повсеместное внедрение технологий информационного моделирования, управление большими объемами данных и использование цифровых инструментов на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства ускоряет сроки проектирования и экспертизы, создает единую среду взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса, но главное — формирует качественно новую основу для экологической и производственной безопасности строительства и эксплуатации объектов. Важнейшее значение во всех этих процессах приобретает система саморегулирования.

Вопросы цифровизации занимают центральное место в работе комитета цифрового развития НОПРИЗ и разработанной Национальным объединением изыскателей и проектировщиков «Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли».

Передовой опыт НОПРИЗ в разработке библиотек типовых решений и узлов был отмечен Минстроем России, правительством страны, коллегами из НОСТРОЙ, Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, представителями вузов и профильных объединений. Но главное, что эти библиотеки востребованы и уже активно используются профессиональным сообществом.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) ведет активную работу по внедрению цифровых компетенций в закрепленные за СПК профессиональные стандарты и программы подготовки кадров. Эту деятельность НОПРИЗ осуществляет совместно с многолетними партнерами — МГСУ, МАРХИ, ННГАСУ, ТГАСУ, Новгородским строительным колледжем и другими ведущими архитектурно-строительными вузами и колледжами России. НОПРИЗ первым из профессионального сообщества поднял вопрос о важности среднего специального образования и начал сотрудничать с профильными колледжами в части подготовки востребованных для отрасли специалистов среднего звена.

Также НОПРИЗ выступил одним из учредителей консорциума «Строительство и архитектура», активно сотрудничает с проектом «Университет Иннополис». В рамках этих проектов НОПРИЗ объединяет усилия по увязке качества образования с потребностями организаций стройкомплекса в квалифицированных кадрах вместе с НОСТРОЙ, Национальным агентством развития квалификаций и профильными вузами.

В январе 2021 года Минюстом России был утвержден разработанный при участии НОПРИЗ согласно поручению Президента России Владимира Путина профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». На основе утвержденного в мае 2021 года профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» НОПРИЗ вместе с НИУ МГСУ создал новую программу дополнительного профессионального образования по информационному моделированию для ГИПов и ГАПов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал об итогах профессионально-общественной дискуссии на площадках РСПП, ТПП, Общественной палаты России, Опоры России о роли саморегулирования в проектировании, изысканиях и строительстве, а также о месте СРО в реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Он отметил, что в отрасли остро наблюдается дефицит кадров начиная со специалистов в сфере проектирования. По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина именно система СРО должна реализовывать меры по повышению качества практико-ориентированной подготовки кадров для отрасли и реализации независимой оценки квалификации специалистов как инструмента повышения конкурентоспособности проектно-изыскательских институтов и строительных компаний.

Президент НОСТРОЙ отметил необходимость повышения престижа архитектурно-строительных профессий и роли среднего профессионального образования в системе подготовки кадров, а также передовой опыт НОПРИЗ в этих направлениях.

Антон Глушков анонсировал разработанный НОПРИЗ и НОСТРОЙ Стандарт ведения рабочей документации в цифровом виде, который был утвержден Минстроем России.

В завершение конференции Александр Панов и Надежда Прокопьева ответили на вопросы участников о процедуре НОК.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Вопросы подготовки кадров и повышения кадров неизменно находятся в фокусе внимания. С учетом идущей цифровизации отрасли их важность только выросла. Поэтому крайне важно, что Нацобъединение проводит последовательную работу в этом направлении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.