Рубрики
Контент

Новые цифровые продукты РИР повышают эффективность работы муниципалитетов

Цифровые продукты компании «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») расширяют экосистему продуктов «Умного города» в рамках импортозамещения. Еще два цифровых решения: «Единый контакт-центр муниципалитета» и «Профилактика нарушений правил благоустройства» – включены в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Теперь в данном реестре сразу 10 цифровых сервисов РИР для высокоэффективного управления городом. В продуктовом портфеле компании есть решения по городскому управлению, коммунальной инфраструктуре, ресурсоснабжению и городскому хозяйству, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением, развитию предпринимательской активности, интеллектуальным транспортным системам и другие.

Единый контакт-центр муниципалитета сокращает время, которое затрачивается сотрудниками на обработку поступивших сообщений от населения из соцсетей, сервисов обратной связи, по электронной почте. Система позволяет в одном окне получать данные сообщения, производить поиск ответственного исполнителя, ставить задачу и контролировать решение проблемы. Система исключает дублирование задач сотрудников, сокращает время на обратную связь для заявителя, а также позволяет собирать различную статистику по тематике и количеству обращений

В настоящее время решение «Единый контакт-центр» внедряется в 7 муниципалитетах в разных регионах России, реализовано больше 20 пилотных проектов. Практика применения сервиса подтверждает сокращение времени протекания процессов работы с задачами на 80%, при этом производительность труда сотрудников, занимающихся выполнением задач, повышается в 5 раз.

Цифровой сервис «Профилактика нарушений правил благоустройства» призван осуществлять мониторинг нарушения в сфере благоустройства. Он предоставляет возможность ведения электронного реестра нарушений, систематизированно хранить результаты проверок, контролировать сроки устранения замечаний, автоматически формировать отчеты по нарушению. Системное ведение базы данных упрощает оценку загрузки и качества работы сотрудников, а также выявление системных нарушений в отношении того или иного объекта. Продукт внедрен в трех муниципалитетах, реализовано около 10 пилотных проектов. Например, проект департамента общественной безопасности и контроля администрации Южно-Сахалинска стал призером X Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Программный модуль «Профилактика нарушений правил благоустройства», разработанный вместе с РИР на основе методологии Lean Smart City, занял 3 место в номинации «Государственное и муниципальное управление: контрольно-надзорная деятельность». 

«Новый этап в развитии нашей страны направлен на импортозамещение во всех сферах, в том числе в IT-отрасли. Мы стремимся быть надежным технологическим партнером и создаем программные комплексы для «умных» городов так, чтобы удовлетворить требованиям безопасности, удобства, функциональности, в том числе за счет совместимости с прикладным отечественным ПО. Главным акцентом в новых сервисах стала доступность цифровых решений для большинства малых городов: сервисы разработаны в тесном взаимодействии с участниками ЦПУС, что обеспечило их высокую востребованность со стороны муниципалитетов и низкую стоимость владения для каждого отдельного муниципалитета. Мы в своей работе делаем акцент на снижении цифрового неравенства муниципалитетов и доступе к современным технологиям территорий практически любых размеров, с любым бюджетом», – делится Гришин Дмитрий, руководитель «Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет», директор проектного офиса АО «РИР». 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *