Рубрики
Контент

Окружная конференция СРО провела заседание перед съездом

В Москве под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Москве Алексея Воронцова состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Москвы.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров представил изменения в регламентирующие документы НОПРИЗ. Изменения вносятся по согласованию с Минюстом России. Делегаты конференции СРО Москвы одобрили проекты документов.

Участники конференции по Москве пришли к единогласному решению о выдвижении кандидатуры члена Совета НОПРИЗ Анвара Шамузафарова для избрания президентом нацобъединения на XI Всероссийском съезде.

Михаил Посохин в своем приветственном слове отметил созидательную роль НОП, а затем НОПРИЗ в разработке и совершенствовании государственных подходов к развитию проектно-строительной отрасли, подчеркнув необходимость дальнейшего развития конструктивного сотрудничества нацобъединения с Правительством РФ, Государственной Думой РФ, Минстроем России, Ростехнадзором, Главгосэкспертизой России и другими федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Стабильное устойчивое развитие проектирования и инженерных изысканий возможно при соблюдении преемственности компетенций при смене руководителя НОПРИЗ. Выдвинутая кандидатура Анвара Шамузафарова позволит обеспечить необходимую стабильность развития Национального объединения изыскателей и проектировщиков и продолжить работу по тем актуальным направлениям, которые сформировались и развивались в последнее время.

Михаил Посохин отметил большой вклад Анвара Шамузафарова в исполнение поручения Президента России Владимира Путина о подготовке предложений по развитию системы саморегулирования в строительстве. Предложения, выработанные НОПРИЗ, нашли поддержку профессионального сообщества, НОСТРОЙ, РСС, РСПП, ТПП, Опоры России, Общественной палаты России и компаний-участников инвестиционно-строительного цикла. Эти предложения были включены в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Анвар Шамузафаров в своем выступлении отметил высокие результаты деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 8 лет под руководством Михаила Посохина и подчеркнул необходимость продолжения работы по всем ключевым направлениям деятельности нацобъединения. Он также выступил с предложениями по совершенствованию деятельности НОПРИЗ с учетом положений отраслевой Стратегии.

Основными направлениями, по которым необходимо интенсифицировать работу должны стать совершенствование нормативно-технического регулирования проектно-строительной отрасли на основе разработанной НОПРИЗ Концепции развития технического регулирования и нормирования, которая нашла поддержку профессионального сообщества и Минстроя России; повышение роли ГИП и ГАП, повышение качества выполнения работ и снижение количества СТУ; совершенствование методов ценообразования и модернизация контрактной системы с опорой на систему рейтингования исполнителей; совершенствование градостроительной политики России в целях развития единых схем территориального планирования, поддержки развития малых городов и индивидуального жилищного строительства для выполнения положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации; повышение профессионального уровня и квалификации членов СРО, разработка профессиональных стандартов, развитие процедуры независимой оценки квалификации, проведение профессиональных мероприятий и конкурсов; совершенствование института саморегулирования, повышение ответственности СРО и их членов за безопасность объектов капитального строительства, создание автоматизированной информационной системы, содержащей сведения о деятельности членов СРО по договорам подряда, и ее интеграция с Национальным реестром специалистов; внедрение технологий информационного моделирования.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На съезде были обозначены ключевые направления работы, которые в полной мере соответствуют текущим потребностям отрасли. Это позволит обеспечить устойчивое развитие проектирования и строительства в обозримой перспективе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *