Рубрики
Контент

Осторожно – Гепатит С! Пути передачи

Сегодня мы с Вами будем разговаривать о распространенном инфекционном заболевании, которым можно заразиться как на приеме у стоматолога, и делая прекрасный маникюр, пирсинг, татуировку и многие другие «красивые» вещи, так и больнице при прохождении различных манипуляций и операций. Мы поговорим о гепатите С.

фото: Осторожно – Гепатит С! Пути передачи

Что же такое гепатит С?

Гепатит С является инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом, который поражает печень. Со временем это может привести к необратимым повреждениям печени, а также цирроза, рака печени и печеночной недостаточности.

Многие люди даже и не знают, что они больны гепатитом С, пока у них не начнут проявляться признаки повреждения печени. Это может длиться много лет. Человек сам инфицирован и может распространять инфекцию, сам не догадываясь об этом. Это называется хронической формой гепатита С или вирусоносительством. Эта форма заболевания составляет 60-80% всех случаев.

А некоторые, которые только что заразились гепатитом С, могут сразу почувствовать ухудшение общего состояния организма, боль в правом боку и другие симптомы, которые длятся короткое время, а потом приходит улучшение. То есть приходит выздоровление, даже без участия докторов и лечения. Это называется — острым гепатитом С. Вероятность выздоровления при острой форме колеблется от 10% до 30% всех случаев.

Но у большинства людей, инфицированных вирусом, заболевание сразу переходит в долгосрочную или хроническую форму гепатита С.

Хотя гепатит C является очень серьезным заболеванием, большинство людей могут справляться и контролировать болезнь и вести активную и полноценную жизни.

Что является причиной гепатита С?

Гепатит С вызывается вирусом гепатита С. Он передается при контакте с кровью инфицированного человека. Природный источник вируса не установлен, но он передается от зараженного человека при попадании инфицированной крови непосредственно в кровяное русло или в места повреждения кожи и слизистых оболочек.

Вы можете заразиться гепатитом С, если:

— При применении инъекционных наркотиков и пользовании одним шприцом, это наиболее распространенный метод передачи.

— При переливании крови или трансплантации органов. Когда-то гепатит С так и назывался – посттрансфузийный, а когда в 1989 году открыли вирус гепатита С, тогда только поняли что он передается через кровь. По литературе, эта опасность была да 1992 года, а теперь все донорские материалы проверяются на Гепатит С, хотя и в наше время случаи инфицирования нередки.

— При уколе иглой, инфицированной кровью больного человека. Это происходит в некоторых развивающихся странах, где они используют иглы для манипуляций более чем один раз.

— Когда Вы делаете татуировку или пирсинг с помощью иглы, которая инфицирована. Это может произойти, если оборудование не очищается должным образом после его использования.

— В редких случаях (3%-5%) передача может происходить от больной матери к ребенку. Хотя это редкость, и заражение, как правило, проходит во время родов. Установлено также, что вирус не передается с молоком матери, разве что при ссадинах или трещинах молочных желез.

— Заражение половым путем маловероятно, хотя не исключено. Если есть риск заражения этим вирусом при половом контакте, то он очень мал. Риск выше, если ваш партнер имеет гепатит С или если у вас много сексуальных партнеров.

— Также Вы можете заразиться вирусом в бытовых условиях при пользовании одной бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями (теперь понимаете мой шок и панику!) с инфицированной особой.

Но Вы не можете заразиться гепатитом С от случайных контактов, например, объятия, поцелуи, чхание, кашель или совместный прием пищи или питья.

Получите больше информации на сайте https://gepatit-doktor-hcv.ru/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *