Рубрики
Контент

Прокурор разъясняет

В настоящее время вопрос противодействия коррупционным схемам и взаимоотношениям стоит не только в сфере государственной службы, но и в сфере коммерческой и предпринимательской деятельности. 

В законодательстве такое явление называется – «коммерческий подкуп». В народе такие взаимоотношения меду субъектами предпринимательства называются «откат».

Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 204 УК РФ, а максимальное наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы. Также возможна и административная ответственность для юридического лица, в интересах которого было совершено коррупционное преступление по статье 19.28 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы незаконного вознаграждения.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Меры по противодействию коррупции возлагаются не только на государство, но и на субъекты предпринимательства, так согласно ст. 13.3, названного закона, организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Среди конкретных мер можно выделить сотрудничество с правоохранительными органами, разработка стандартов и процедур проверки добросовестности работы, контроль за лицами за сотрудниками находящимися в группе коррупционного риска;

Важно упомянуть, о том, что Уголовным кодексом, предусмотрено примечание к ст. 204 УК РФ, согласно которому лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно сообщило о его совершении, раскаялось и содействовало следствию в его расследовании.

Если Вы считаете, что Вам стали известны факты коррупции, Вы можете сообщить об этом по телефону Рубцовской транспортной прокуратуры: 83855794682, 83855794729.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *