Рубрики
Контент

РИР помогает в обучении управленческого сообщества «атомных» городов

АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») поддерживает программу профподготовки «Мастер-планирование развития городов в рамках сервисной модели экономики». Программа организована для управленческого сообщества «атомных» городов на кафедре 95 НИЯУ МИФИ. В середине декабря в Москве состоялась защита проектов по результатам обучения, где слушатели в том числе подробно познакомились с цифровыми продуктами и инструментами РИР, их практическим использованием в «Умном городе». В продуктовом портфеле компании есть решения по городскому управлению, коммунальной инфраструктуре, ресурсоснабжению и городскому хозяйству, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением, развитию предпринимательской активности, интеллектуальным транспортным системам и другие. В реестре отечественного ПО зарегистрированы 10 цифровых сервисов РИР для высокоэффективного управления городом.

Участники программы – а это более 50 управленцев из «атомных» городов – изучили главные тенденции цифровой трансформации в России, погрузились в нюансы цифровой трансформации «атомных» городов. Ключевая цель – повысить эффективность стратегических ресурсов «атомных» городов: местный интеллектуальный капитал, горизонтальное сотрудничество с другими «атомными» городами, связи с местными сообществами и ГК «Росатом».

Команды, объединенные из разных «атомных» городов, представили свои идеи по решению задач стратегического развития территории и спроектировали сервисы с использованием уже существующей городской инфраструктуры. Участники изучили понятие «интеллектуальный капитал» применительно к территории, научились выявлять стратегические задачи.

Собравшись в единые команды, участники из разных городов в ходе проектных сессий предложили идеи сервисов, которые в дальнейшем будут реализовываться параллельно в каждом городе. Команды смогут адаптировать их к особенностям территории и восполнить дефицит городских ресурсов за счет друг друга, в рамках управленческого сообщества «атомных» городов («Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет», ЦПУС).

«Главная цель «Центра профессиональных управленческих сообществ» – снижение цифрового неравенства между муниципалитетами разного размера. Как бы ни казалось, что «цифра» проста в тиражировании – это не совсем так. Ее нельзя рассматривать отдельно от инфраструктуры, управленческих навыков и финансовых возможностей бюджета. То, на что были найдены деньги в большом муниципалитете, не становится решением для среднего и тем более малого. Основным помощником на этом пути является модель проектирования и создания цифровых сервисов с уровня конкретных профессионалов, которые выполняют одни и те же задачи в разных муниципалитетах по всей стране. Работая в группах, они договариваются о том, как должен выглядеть цифровой сервис, который решает задачи каждого, на какие стадии внедрения его можно разнести, какие эффекты от этого будут в работе каждого конкретного коллеги. Это позволяет делать доступные цифровые сервисы, которые можно назвать стандартом для конкретной профессиональной области ГМУ», – отметил Дмитрий Гришин, директор проектного офиса LSC РИР, руководитель ЦПУС.

Вместе с участниками над проектами в качестве наставников-педагогов работали ведущие эксперты РИР: Антон Зубков, заместитель генерального директора по стратегии, Елена Семенова, директор по GR АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» (входит в контур РИР), Сергей Кучин, директор по работе с регионами, Виктор Рубежной, руководитель направления, Дмитрий Гришин, директор проектного офиса LSC, руководитель Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС), Елена Мареева, руководитель направления «Умные города Росатома» и другие.

Всего обучение прошли сотрудники администраций «атомных» городов: Трехгорного, Озерска, Глазова, Лесного, Сарова, Волгодонска, Обнинска, Курчатова, Полярных Зорь, Зеленогорска, Северска, Десногорска, Нововоронежа, Железногорска, Удомли, Заречного и Соснового Бора.

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества РИР с ведущими образовательными учреждениями по подготовке высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. 

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *