Рубрики
Контент

Состоялась Окружная конференция НОПРИЗ по Москве

30 марта 2022 года в Москве под председательством координатора НОПРИЗ по Москве Алексея Воронцова при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Москвы.

Участие в работе конференции приняли вице-президенты, члены Совета Анвар Шамузафаров, Александр Гримитлин, Николай Капинус, Азарий Лапидус, члены Совета Александр Вронец, Сергей Журавлев, Алексей Петров и Владимир Пасканный, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва, руководитель аппарата Алексей Кожуховский и его заместители Алексей Швецов, Игорь Владимиров и Надежда Прокопьева, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин.

В приветственном слове президент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал о работе нацобъединения по исполнению поручения Президента России Владимира Путина о проведении анализа практики применения положений законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

По данному вопросу состоялись совещания в РССП, ТПП, «ОПОРЕ РОССИИ» и Общественной палате Российской Федерации. Михаил Посохин указал на очевидные плюсы проведенного мониторинга. Были приняты законодательные изменения и решения Правительства, направленные на развитие проектно-строительной отрасли в условиях саморегулирования. В частности, это федеральные законы № 46-ФЗ и № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Особенности разрешительной деятельности в 2022 году, включая сферу градостроительства, утверждены постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 № 353.

Упрощается ряд согласовательных процедур, создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации. До 1 января 2023 года разрешается выдача займов членам СРО из компенсационных фондов в целях поддержки проектно-изыскательской отрасли.

11 марта 2022 года подписан Приказ № 46 «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Таким образом проектно-изыскательское сообщество переходит на согласованное взаимодействие с экспертными организациями, чтобы сократить сроки разработки и повысить качество проектной документации.

Президент НОПРИЗ призвал всех представителей саморегулируемых организаций и их членов направлять в нацобъединение предложения по выстраиванию системы взаимодействия проектировщиков с представителями органов экспертизы.

Михаил Посохин также сделал акцент на развитии кадрового вопроса и подчеркнул, что важно сохранить темп реализации кадровых задач в рамках деятельности отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», учредителем которого является НОПРИЗ, Общественного совета при Минстрое России, а также посредством деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Президент НОПРИЗ указал на то, что крайне важно внедрять в образовательные программы вузов и сузов цифровые компетенции, усилить работу по реализации требований, указанных в постановлении Правительства № 331, по переходу на цифровые модели проектирования.

Вице-президент, член Совета Анвар Шамузафаров подробно рассказал об итогах совещания Минстроя по вопросам сокращения обязательных требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», которое состоялось 28 марта. Он отметил, что позиция НОПРИЗ по данному вопросу была озвучена президентом Михаилом Посохиным.

Профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков в целом поддерживает идею отказа от применения на обязательной основе требований национальных стандартов и сводов правил при условии включения всех нормативных технических документов в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Анвар Шамузафаров также подчеркнул, что в связи с принятыми изменениями в отраслевом регулировании значительно возрастает роль ГИПов и ГАПов.

Александр Гримитлин рассказал о планах развития комитета цифрового развития НОПРИЗ в части формирования библиотек типовых узлов и решений с применением отечественного ПО.

Николай Капинус изложил планы деятельности комитета НОПРИЗ по СРО и ТК 066 в части формирования репутационных рейтингов СРО и их членов.

Азарий Лапидус сообщил и разработке второй редакции СП «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Основные положения», которая будет представлена на утверждение комитета НОПРИЗ по инжинирингу и малому предпринимательству, а затем передана в ТК 465.

Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов доложил о проделанной работе в 2021 году и плане на 2022 год. Отчет и план были приняты единогласно.

Руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский выступил с отчетом Совета, доложил об исполнении Сметы за 2021 год и представил проект Сметы на 2022 год. Отчет Совета, исполнение Сметы 2021 и проект Сметы на 2022 год были одобрены делегатами окружной конференции единогласно и рекомендованы к принятию Всероссийским съездом НОПРИЗ.

Об отчете Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2021 году и с информацией о назначении аудиторской организации доложила Ирина Мигачёва. Отчет был принят единогласно.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров рассказал о предлагаемых изменениях в Устав и Приоритетные направления деятельности НОПРИЗ. Изменения в указанные документы были приняты единогласно.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева в своем выступлении остановилась на особенностях применения норм Федерального закона № 447-ФЗ в части введения обязательной независимой оценки квалификации для физических лиц, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов. Она рассказала об особенностях актуализации профессиональных стандартов, применяемых в рамках указанного ФЗ, и сообщила о предварительных итогах разработки информационной системы, предназначенной для проведения независимой оценки квалификации.

Александр Вронец доложил о результатах совместного совещания представителей комитета по ценообразованию и экспертизе и комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ по формированию проекта обращения в Минстрой России по проблемам ценообразования, подготовленного комитетом по инженерным изысканиям.

Также в ходе конференции был утвержден персональный состав членов окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по Москве.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, конференция проходила в конструктивном ключе, на ней были освещены многие аспекты огромной работы НОПРИЗ по разным направлениям деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.