Рубрики
Контент

Строим гибкую карьеру — Дубай приглашает фрилансеров

В 2022 году спрос на внештатную работу в Арабских Эмиратах резко возрастет. Как работники, так и работодатели рассматривают возможность внештатной работы, поскольку рынок труда переходит на новые экономические модели после COVID.

Согласно опросу, проведенному порталом вакансий Bayt.com, 87% специалистов считают, что за последние два года спрос на фрилансеров в регионе резко вырос.

Проведенный в начале 2022 года опрос «Фриланс в странах Ближнего Востока и Северной Африки» был направлен на сбор мнений от растущего числа квалифицированных специалистов, которые хотят стать фрилансерами. Данные показали, что 78% респондентов планируют заниматься внештатной работой в 2022 году. Самыми распространенными мотивами для начала внештатной работы являются: получение дополнительного дохода (40%), изучение новых возможностей для карьерного роста (23%), получение новых навыков (21%) и занятие тем, что нравится (11%).

Лицензия фрилансера в Дубае и ОАЭ — это разрешение, выдаваемое фрилансеру, которое позволяет легально работать в любой точке страны. 

Чтобы начать работать фрилансером в Дубае, вы должны иметь разрешение на фриланс и визу. Вам может не понадобиться резидентская виза (если виза выдана вашему супругу или компании), но необходимо разрешение на фриланс. 

Другими словами, внештатная виза не является обязательной при определенных условиях, но разрешение на внештатную деятельность является обязательным для всех, кто хочет работать официально и взимать за свои услуги плату.

Подробнее про визы в ОАЭ: https://makefortune.ae/uslugi/soprovozhdenie-biznesa/viza-oaje/.

 

Кто может быть фрилансером в Дубае и ОАЭ

Благодаря огромному списку утвержденных профессий, практически любой человек может найти подходящий вариант для фриланса в ОАЭ.

Стоимость и условия немного различаются в зависимости от фри-зоны, но базовые требования одинаковы. 

Есть ряд специалистов из различных секторов, которые имеют право на получение разрешения на фриланс в Дубае.

  1. Сфера IT. Если вы работаете в технологическом секторе. Виза выдается в свободной экономической зоне Dubai Internet City. 
  2. Средства массовой информации. Если ваша работа относится к медиа-сектору, подавайте заявку в Dubai Media City.
  3. Образование. Если ваша работа связана с образованием, регистрация проходит во фри-зоне Dubai Knowledge Park.

Лицензию фрилансера вы можете получить в других фри-зонах ОАЭ, таких как Dubai Studio City, Dubai Production City, Dubai Design District, twofour54 in Abu Dhabi and Fujairah Creative City.

Самыми быстрорастущими отраслями для фрилансеров в 2022 году являются цифровой маркетинг (37%), информационные технологии (20%), обслуживание клиентов (12%), бухгалтерский учет, банковское дело и финансы (12%), HR и рекрутинг (10%) и графический дизайн (10%).

Что может делать фрилансер в Дубае на законных основаниях

Независимо от вашей профессии, становясь фрилансером и получая официальное разрешение на фриланс, вы имеете право:

  • Оказывать услуги частным лицам;
  • Предоставлять услуги предприятиям;
  • Выставлять счета и получать платежи;
  • Работать с государственными органами.

Подробно рассмотрим, какие условия предлагает TECOM Group, в которую входят фри-зоны как Dubai Media City, Dubai Studio City, Dubai Production City, Dubai Knowledge Park, Dubai Design District.

Фрилансеры данных фри-зон объединены в сообщество GoFreelance и получают эксклюзивные возможности для получения новых рабочих мест, участия в проектах и расширения своей сети через Marketplace — онлайн-платформу, созданную с целью поддержки талантов Gofreelance. 

Платформа GoFreelance собирает под свое крыло фрилансеров в сферах:

1) Tech 

— Разработка веб-сайтов, мобильных устройств, программного обеспечения и архитектуры (услуги по разработке ПО, e-commerce, разработке игр, мобильной разработке, управлению продуктами, тестированию Q&A, скриптам и утилитам, веб-разработке, веб-дизайну и мобильному дизайну и разработке программного обеспечения);

— IT и телекоммуникационные сети (услуги в области администрирования баз данных, программного обеспечения ERP / CRM, информационной безопасности, сетевого и системного администрирования, информационных технологий и сетей);

— Data Science и аналитика (услуги по A/B-testing, визуализации данных, извлечению данных ETL, интеллектуальному анализу и управлению данными, машинному обучению, количественному анализу, науке о данных и аналитике);

— Обслуживание клиентов (услуги по обслуживанию и технической поддержке клиентов).

2) Media 

В данной сфере лицензию могут получить: актер, оператор воздушной съемки, аниматор, художник, аудио/звукорежиссер, бренд-консультант, операторы, хореограф, комментатор, композитор, контент-провайдер, копирайтер, креативный директор, критик, режиссер. (кино, телевидение, музыка, театр), редактор (аудио / видео, издательское дело), планировщик мероприятий, дизайнер мебели, графический дизайнер, иллюстратор, журналист, специалист по освещению, аналитик рынка, специалист по маркетингу, медиапланировщик, музыкальный руководитель, музыкант, специалист по современным СМИ, фотограф, фотожурналист, специалист по связям с общественностью, ведущий телевидения и радио, специалист по печатным СМИ, продюсер, сценарист, дизайнер декораций и выставок, специалист по социальным сетям, инфлюенсер социальных сетях, продюсер спецэффектов, переводчик, стилист по гардеробу, веб-разработчик, веб-дизайнер , писатель).

3) Education

Советник по образованию, консультант по электронному обучению, коучинг руководителей, исследователь, тренер.

4) Design

Дизайнер, стилист, визажист, организатор свадеб и так далее.

Удаленная работа — новые возможности

С целью привлечения талантов и опыта со всего мира совет министров ОАЭ утвердил новую схему удаленных рабочих виз, чтобы сотрудники со всего мира могли работать удаленно из ОАЭ. Годовая виза позволяет иностранцам въезжать в ОАЭ на условиях самоспонсорства и работать в соответствии с условиями, выданными с визой.

Этот крупный шаг, который считается первым в своем роде в регионе, дает возможность предпринимателям и талантам внедрять инновации в безопасной и привлекательной деловой среде ОАЭ, имея доступ ко всем необходимым услугам, включая коммунальные и телекоммуникационные услуги мирового класса.

В рамках виртуальной рабочей программы вы можете переехать в Дубай (из-за пределов ОАЭ) и продолжить удаленно работать в организации, в которой вы уже работаете.

Виртуальная рабочая программа предназначена для людей, которые живут и работают за пределами ОАЭ, стартапов и предпринимателей, которые соответствуют критериям отбора. Если ваше заявление на проживание в Дубае одобрено властями ОАЭ, вы также можете взять с собой свою семью.

Программа действительна в течение одного года с возможностью продления при повторной подаче заявки.

Чтобы подать заявку на участие в программе, вам необходимо иметь паспорт со сроком действия не менее шести месяцев и действующую медицинскую страховку, покрывающую ваше проживание в ОАЭ.

Если вы наемный сотрудник, вам необходимо:

— предоставить подтверждение работы с контрактом, действующим в течение одного года от вашего текущего работодателя;

—  заработная плата должна быть минимум 5000 долларов США в месяц;

—  предоставить ведомость заработной платы за последний месяц и выписки из банковского счета за предыдущие три месяца.

Стоимость программы 287 долларов США. Кроме того, вам необходимо оплатить страховой взнос за медицинскую страховку, действующую в ОАЭ, и сборы за обработку. Обратите внимание, что оплата сбора за обработку не гарантирует одобрения заявки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.