Рубрики
Контент

Ученые КБГУ выиграли грант на создание принципиально нового полимера

Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им Х. М. Бербекова получила грант Российского научного фонда на реализацию проекта «Создание новых гидролитически стойких высокопроницаемых мембран на основе модифицированного полифениленсульфона (ПФСФ) с оптимизированной химической структурой для фильтрации бактерий и вирусов из воды».

В конце марта 2022 г. РНФ подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2019 году. В рамках этих конкурсов экспертным советом был отобран 1171 проект. На финансирование победителей в 2022-2024 гг. будет направлено более 21,5 миллиарда рублей.

Результатом выполнения проекта КБГУ будет создание методов синтеза принципиально нового полимера, на основе химически модифицированного ПФСФ, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к мембранным полимерам. Оптимизация химической структуры полимера приведет к получению материала с новыми уникальными свойствами, сочетающими наряду с высокими прочностными показателями, гидролитической стабильностью и термостойкостью, необходимую гидрофильность и повышенную растворимость.

«С 2014 года специалисты Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ активно занимаются разработкой суперконструкционных полимерных материалов нового поколения, то есть материалов, которые могут быть использованы не только в традиционных методах переработки, но и в новых производственных технологиях, в том числе 3D и 4D-печати, – отметил и. о. ректора КБГУ, профессор Юрий Альтудов. – Это, безусловно прорывные исследования, проводимые на мировом уровне, которые уже сейчас дают импортоопережающие результаты – разработан ряд технологий по изготовления суперконструкционных полимеров, готовых ко внедрению в производство.

Наш университет может предложить импортозамещающие и импортоопережающие стратегически важные для нашей страны материалы, которые применимы в авиации, космосе, нефтяной промышленности, медицине и других сферах народного хозяйства. На это направлен и проект по созданию новых гидролитически стойких высокопроницаемых мембран на основе модифицированного полифениленсульфона.

В составе научной группы – сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, а также сотрудники Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Финансирование проекта составляет 7 млн. рублей в год.  Готовый продукт – технологию производства высокопроницаемых полимерных мембран для очистки воды от биогенных компонентов, планируется получить в течение трех лет.

Справочно:

Российский научный фонд финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований – исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Фонд был учрежден по инициативе Президента России в конце 2013 года, за это время Фондом было поддержано более 60 тысяч российских ученых.

фото: Ученые КБГУ выиграли грант на создание принципиально нового полимера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.