Рубрики
Контент

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области рассказал о проблемах льготного кредитования

Во встрече, прошедшей в очно-заочном формате, приняли участие: члены экономического блока регионального правительства, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, а также представители других бизнес-объединений и банковского сообщества.

Темой мероприятия стало обсуждение мер государственной поддержки экономики и кредитование бизнеса и граждан.

Открывая заседание, Алексей Текслер отметил, что экономика сегодня располагает всем необходимым, чтобы противостоять трудностям и становиться еще сильнее. Для этого необходимо активно заниматься импоторзамещением, новыми компетенциями, научно-техническим развитием. 

Банковский сектор, по мнению главы региона, может поддержать бизнес и жителей области: «В конце прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 17%, чем дал однозначный сигнал о необходимости повышения доступности кредитных средств для бизнеса и граждан, теперь важно аналогичным образом и банкам со своей стороны снизить ставки для заемщиков и не допускать любые необоснованные комиссии и сборы с клиентов».

В ходе своего выступления Александр Гончаров рассказал об итогах опроса об эффективности мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. О льготном кредитовании знают порядка 79%, но воспользовались мерами поддержки только 15,3%. Среди причин, по которым невозможно привлечь льготный кредит указывается: длительное оформление, отсутствие залоговой массы, высокие процентные ставки, отсутствие доступных продуктов для рефинансирования существующих кредитов, отсутствие информации об условиях и порядке получения кредита.

«Пока поддержкой не охвачены значительно пострадавшие отрасли. Например, организации оказывающие ремонт транспортных средств, которые обслуживают автомобили иностранного производства. Также мало охвачены представители крупного бизнеса, которые не относятся к системообразующим организациям. Кроме того, практически не реализованы меры поддержки в виде налоговых льгот, при этом во многих сферах наблюдается падение спроса и существенное снижение рентабельности», — сообщил А.Гончаров.

Представители крупного бизнеса указывают сложности с привлечением денежных средств на финансирование оборотного капитала и программ капитальных вложений.

По итогам встречи принято решение о доработке мер поддержки бизнеса, как на региональном, так и на федеральном уровне.

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области рассказал о проблемах льготного кредитования

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.