Рубрики
Контент

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: региональный бизнес обсуждает меры поддержки индустрии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в совещании под председательством Президента РСПП Александра Шохина по мерам поддержки промышленных компаний в текущей экономической ситуации.

Рассматривались вопросы поддержки судостроительной и металлургической отраслей, оборонной промышленности, инновационного бизнеса.

В заседании приняли участие: директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Матушанский, представители региональных отделений РСПП.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за последнее время региональными отделениями подготовлено большое количество предложений, многие из которых реализованы.

«В частности, введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать до 1 октября 2022 года. До 1 декабря 2023 года отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. До 1 сентября 2022 года продовольственные магазины не будут передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 года – бутилированной воде», — сказал президент РСПП.

Он добавил, что компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2022 году в качестве аванса до 90% от цены контракта. Кроме того, запущена программа льготных оборотных кредитов для системообразующих компаний, введен ряд мер поддержки для субъектов МСП, запрещены плановые проверки бизнеса.

РСПП и Минпромторг РФ ведет эффективную работу по совершенствованию наиболее популярных мер поддержки промышленных компаний, включая поддержку экспорта. Вместе с тем, остается целый ряд проблем, о которых говорят компании в рамках опросов РСПП. К наиболее значимым относятся: резкий цен на зарубежную продукцию, пересмотр существующих цен и контрактов; ухудшение условий поставки/ограничение поставки оборудования, запчастей и комплектующих; резкий рост цен на отечественную продукцию; остановка поставок оборудования, импортных запчастей и комплектующих из-за санкций; проблемы с доставкой закупаемого сырья, оборудования, комплектующих; проблемы с доступом к кредитным ресурсам, в том числе по уже одобренным кредитам.

Вместе с тем продолжается формирование специфических мер поддержки в рамках отдельных отраслей.

Алексей Матушанский сообщил, что список поддерживаемых предприятий системообразующих отраслей расширен с 591 организации до 1110. «Для этих организаций запущено льготное оборотное кредитование под 11%. На эту меру поддержки заложено 40 млрд. рублей, предполагаем, что получится выделить порядка полутриллиона льготных кредитов. Ведется работа с двенадцатью банками, уже начались первые выдачи. Очевидно, что этих средств недостаточно. Мы будем пытаться обосновать выделение дополнительных средств, нужно еще порядка 80 млрд рублей, что поможет стабилизировать ситуацию», — сказал Алексей Матушанский.

Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга Роман Чекушов сообщил, что наиболее значимые ресурсы в части экспорта сегодня сконцентрированы на льготном кредитовании.

«Главная задача – обеспечить по уже выданным кредитам, в первую очередь инвестиционным, эффективную ставку для бизнеса, чтобы можно было продолжать реализовывать инвестиционные проекты. Одобрен переход на субсидирование 50% ключевой ставки ЦБ», — сказал Роман Чекушов.

При этом, участники совещания говорили о таких проблемах, как: риски банкротства предприятий ОПК, выполняющих гособоронзаказ, из-за роста цен на импортные комплектующие и металлопродукцию,  отсутствие субсидий на судоремонтные работы, невозможность льготного инвестиционного кредитования из-за роста ключевой ставки, вымывание у предприятий оборотных средств.

Комментируя итоги совещания, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что «существующие меры поддержки, как правило, не затрагивают средний бизнес». «Между тем, в этой сфере работают промышленные предприятия, выпускающие востребованную продукцию, способные гибко отреагировать, включится в импортозамещение и перестроиться на выпуск необходимых комплектующих. К тому же, средний бизнес – это рабочие места, которые сегодня очень важны», — подчеркнул А.Гончаров.

Подводя итоги заседания, Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что предложения от региональных отделений РСПП будут собраны и обобщены.

«Мы посмотрим на наиболее часто повторяющиеся вопросы и темы, чтобы следующую встречу организовать в более специализированном формате, обсудить конкретные отраслевые и системные вопросы, волнующие большую часть наших региональных организаций. У нас есть ресурс для обсуждения этих сюжетов и на площадке правительства», — резюмировал Александр Шохин.

Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: региональный бизнес обсуждает меры поддержки индустрии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.