Рубрики
Контент

В Пинежский район — за старинным фольклором

В конце марта сотрудники музея «Малые Корелы» совершили экспедицию в деревни Пинежского района Архангельской области – Кевролу и Ваймушу.

Во время встреч с местными жителями – представителями сельской интеллигенции и участниками народного самодеятельного коллектива «Кеврольские женки» – сотрудникам научно-экспозиционного отдела и отдела этнографических программ и массовых мероприятий музея удалось записать обряды, посвящённые началу и окончанию сельскохозяйственных работ и связанный с этой стороной крестьянской жизни песенный и танцевальный фольклор, сообщает туристический информационный портал turpressa.com.

Особенно ценным результатом поездки стала запись двух пинежских сказок: «Об Улитушке» и «Старчище и Снежурочка» (одна из них записана в двух вариантах).

«Традиция рассказывания сказок в наши дни почти утрачена, – отметила специалист по фольклору музея «Малые Корелы» Виолетта Шевель. – Поэтому для нас очень важно, что мы записали сказку от местной жительницы, которую она в своё время услышала от бабушки».

фото: В Пинежский район - за старинным фольклором

«В бассейне среднего течения реки Пинеги сохранилась фольклорная обрядность, которую ещё в 70-е годы прошлого века записывали фольклористы из Москвы и Ленинграда. Это регион с богатой фольклорной традицией, а Кеврола – одна из старейших деревень страны, – рассказала научный сотрудник музея Светлана Лосева. – Кроме сказок, нам также удалось привезти из экспедиции записи мифологических рассказов».

Оригинал новости — https://www.turpressa.com/post/v-pinezhskij-rajon-za-starinnym-folklorom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.