Рубрики
Контент

В рамках ПМЭФ-2022 обсудили достижение технологического суверенитета в электроэнергетике

15 июня в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие», организованная ведущим деловым изданием «Ведомости». В онлайн-формате на мероприятии выступил исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» (АЦЭ), заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию Росатом») Антон Зубков.

В ходе своего доклада он рассказал о роли Ассоциации в обеспечении ускоренного импортозамещения и цифровой трансформации электроэнергетики.

«На базе ассоциации успешно функционирует экспертная группа по импортозамещению, которая занимается разработкой единых методик исследования в области цифровых технологий, требований к реализации проектов по импортозамещению ИТ, мониторингом и экспертизой полученных результатов, а также тестированием новых технологий, программных и аппаратных решений», – пояснил Антон Зубков.

Кроме того, спикер назвал ряд компаний, находящихся в авангарде импортозамещения, таких как «Россети», Росатом, «Системный оператор единой энергетической системы».

«Наши компании начали активно применять отечественное оборудование при реализации своих проектов задолго до того, как это стало «трендом». Благодаря такому подходу в текущем году им удалось не только принять все экономические вызовы с достоинством, но и задать отличный темп для отрасли», – подчеркнул Антон Зубков. 

Среди перспективных цифровых решений, существующих на сегодняшний день, А.Зубков выделил «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение», разработанные РИР. Первое из них предназначено для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий водоснабжения, второе – для автоматизации основных бизнес-процессов ресурсоснабжающих организаций.

«По словам авторитетных экспертов, фокус электроэнергетики в обозримом будущем будет направлен на расширение номенклатуры производимого в России оборудования, снижение зависимости от зарубежных компонентов и материалов, создание конкурентоспособной отечественной микроэлектроники, замещение иностранных накопителей энергии, систем «умного» учета и управления сетями, а также энергосберегающих технологий. В связи с этим сегодня необходимы эффективное взаимодействие бизнеса, власти, регуляторов и других участников цифровой трансформации, совместная проработка мер поддержки и нормативной базы цифрового сектора, актуализация программ подготовки специалистов, исходя из запросов компаний. В том числе на решении этих задач сделан акцент в деятельности нашей Ассоциации», – резюмировал Антон Зубков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.