Рубрики
Контент

25 апреля на канале TVN состоялась онлайн премьера документального фильма «Не чужой » эстонского кинематографиста Андрея Трейдерсона, снятого в 2020 году .

25 апреля на канале TVN состоялась онлайн премьера документального фильма «Не чужой » эстонского кинематографиста Андрея Трейдерсона, снятого в 2020 году .

Расскажем подробнее об этой интересной работе и попробуем выяснить, о чем же фильм на самом деле.

Как известно, после распада СССР в трех Балтийских республиках возникла проблема негражданства. Остро стоял вопрос о гражданстве переселенцев, то есть тех, кто остался на территории этих стран на момент 1993 года. Демократические законы Евросоюза повлияли на решение властей Литвы, после чего бывшие советские граждане были уравнены в правах с коренными жителями — литовцами. Однако по сей день данная проблема не решена в Латвии и Эстонии — людям по-прежнему приходится бороться с дискриминацией со стороны государства. Так называемые апатриды появились в Эстонской республике после утверждения «Закона об иностранцах» в 1993 году.

 К сожалению, люди с серыми паспортами не имеют права высказать свою гражданскую позицию: им закрыта дорога к избирательным урнам, а также запрещено устраиваться на государственные должности. Эта положение словно издевка над теми, кто десятилетиями платит налоги и упорно трудится на благо Эстонской республики. Однако, несмотря на все ограничения, апатриды пытаются жить полноценной жизнью, а их потомство автоматически приобретает гражданство ,а они остаются никем .

 Главным героем документального фильма стал советский работяга Борис Сеньков. Он родился в 1956 году в Казахстане. С самого детства мужчина много переезжал. Его семья перебралась из Казахстана в Сибирь, оттуда он переехал в Латвию, а затем вернулся обратно в Россию. Путешествовал Борис всю жизнь. Конечным пунктом его странствий стала Эстония. Итак, более 30 лет он прожил здесь, имея статус неграждана, то есть «чужого». Вместе с ним с таким статусом живет более 70 000 человек. «Мы как заброшенные люди» — разочарованно говорит Борис. Сложно представить, в каком непростом положении оказались эти несчастные люди. Как правильно подметил режиссер Андрей Трейдерсон, они словно инопланетяне, высадившиеся на Землю. Их никто не хочет понимать и принимать. 

 В документальном фильме Борис ведет захватывающий рассказ о своей непростой судьбе, начиная со школьных времен и заканчивая ликвидацией аварии в Чернобыле в 1986 году. Он делиться не только забавными истории из детства и юности, но и зачастую шокирующими подробностями своей непростой жизни . Так, герой рассказывает о военном положении во время ликвидации последствий аварии в Чернобыле, об  отношении военного командования к советским спасателям, рядовым военным и простым жителям. 

«Мы как будто рабы там» — именно так Борис описывает отношение государства к тем, кто приехал спасать планету от радиоактивного заражения. Как итог, десятки и сотни людей заплатили своей жизнью за чужие ошибки.

 После того, как Борис вернулся домой, его ожидали большие испытания. Людей, которые были ответственны за спасение человечества, резко начали стирать со страниц истории и подвергать забвению. Не многие выдержали такого обращения. Как рассказывает главный герой, чтобы убежать от несправедливой реальности, многие его сослуживцы и хорошие друзья начали выпивать.

 Прошло много лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако последствия остались с Борисом до сих пор. Режиссер без прикрас показывает его обыденную жизнь, полную различных бытовых трудностей. Так, главный герой поделился историей из своего прошлого, когда ему приходилось самостоятельно вырывать себе зубы, активно выпадающие из последствия облучения на АЭС. 

Несмотря на обрушившиеся в те времена на него испытания , наш герой продолжает жить и получать от нее удовольствие, подчёркивая , что главная ценность бытия это человеческая жизнь . 

 Документальным фильм «Не чужой» не пытается выяснить причину негуманного отношения Эстонии к эстоноземельцам, не стремиться осудить страну за существование института неграждан. Нет, фильм не об этом. Режиссёр хотел показать, что такие люди, так называемые неграждане, ничем не отличаются от представителей титульной нации. Главный герой Борис всего лишь хочет справедливости и равенства среди людей , ведь он, как и десятки его сослуживцев, положили жизнь и здоровье во благо всего мира. «Пять лет я ездил за таким паспортом иностранца, чтобы получить вот этот вид на жительство» — жалуется съёмочной команде Борис. Он пять лет терпел эти испытания, чтобы вернуть себе свое достоинство. Таким образом, посыл этого документального фильма прост — прекратить считать эстоноземельцев без гражданства чужими, пора начать фактическое изменение законодательства об апартидах во имя гуманизма и истиной толерантности .

 В начале презентации коренные эстонцы ,на вопрос ,считают ли они чужими неграждан , как один отвечают — нет ,не считаем . 

Это лишь подтверждает, что политические ошибки руководства балтийских государств , приведшие к появлению института негражданства более 30-ти лет назад , имеют мало чего общего с демократией и современной реальностью в области соблюдения прав человека . 

 Правительство Эстонии предпринимает различные шаги для решения данной проблемы. Для этого власти упрощают процедуру натурализации и предоставляют гражданство негражданам выучившим государственный язык ,увы для многих ,особенно пожилых людей это невыполнимая задача ,как и для тех ,кто компактно проживает в регионах и социуме , где гос.язык не используется . Тем не менее на территории страны по-прежнему остаются десятки тысяч людей, живущих с «серым» паспортом. Потребуется немало работы, чтобы обеспечить права и свободы всех жителей Эстонии. Хочется надеяться, что этот фильм актуализирует решение проблемы негражданства и став первым эстонским фильмом о негражданах открыто заявляет , что среди эстонцев живут такие же люди, как и они сами. Подробнее :  

 

 

фото:   25 апреля на  канале TVN состоялась онлайн премьера документального фильма "Не чужой " эстонского кинематографиста Андрея Трейдерсона, снятого в 2020 году .

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *