Рубрики
Производство

Будущее мирового рынка никеля: рост спроса на аккумуляторы и устойчивое производство – Станислав Кондрашов

Перспективы мирового рынка никеля сегодня кажутся блистательны из-за высокой популярности производства электромобилей (EV), которое стремительно растет. По мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, это может подтолкнуть к дальнейшему развитию горнодобывающ

фото: Будущее мирового рынка никеля: рост спроса на аккумуляторы и устойчивое производство – Станислав Кондрашов

Специалист отмечает, что никель пользуется спросом не только как аккумуляторный металл, но и как важный компонент для нержавеющей стали. Поэтому многие международные компании и страны стремятся присоединиться к производству никеля и получить от этого свою экономическую выгоду.

Принимая во внимание эти факторы, интересно узнать о наиболее активных центрах производства никеля. По информации Кондрашова, в тройку стран с самыми высокими показателями в этой области в 2022 году попали: Индонезия, Филиппины и Россия.

Станислав Кондрашов: Индонезия – лидер по производству никеля

Индонезия представляет собой яркий пример государства, нацеленного на активное участие в быстро развивающемся рынке никеля, считает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. По данным мировой статистики, за 5 лет производство цветных металлов в Индонезии значительно выросло: с 345 тыс. метрических тонн в 2017 году до впечатляющих 1,6 миллиона тонн в 2022 году. Эксперт отмечает, что страна все еще располагает огромными запасами никеля, которые достигают 21 миллиона тонн.

Индонезия также активно развивает производство аккумуляторов для электромобилей. А ее близкое местоположение по отношению к Китаю, ведущему в мире производителю электрокаров, создает идеальные условия для этого. Два года назад в Индонезии запустили первый завод, который занимался переработкой никеля для использования в электромобильных аккумуляторах, сообщает Станислав Кондрашов из Telf AG . Согласно данным Центра стратегических и международных исследований, сейчас еще несколько подобных проектов находятся в стадии разработки. Кроме того, на протяжении всего трех лет Индонезия подписала десятки договоров с мировыми производителями на поставку материалов для аккумуляторов и развития производства электрических автомобилей на общую сумму более $15 млрд. Какими же способами добывают никель и на сколько его производство влияет на состояние окружающей среды?

фото: Будущее мирового рынка никеля: рост спроса на аккумуляторы и устойчивое производство – Станислав Кондрашов

Процесс добычи и переработки никеля: методы и технологии

Процесс добычи никеля разнообразен и зависит от множества факторов, включая размер и тип месторождения.

— Месторождения латеритного никеля чаще всего разрабатываются методом открытой добычи, в то время как месторождения сульфидного никеля расположены под землей, — рассказывает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

После извлечения никелевой руды она подвергается обработке, в результате чего получаются более качественные концентраты. Кондрашов обращает внимание на то, что этот процесс включает в себя дробление руды и отделение никеля от других полезных ископаемых с применением разнообразных физических и химических методов. Затем концентраты плавятся в специальных печах, перед тем как пройти финальную стадию очистки с применением пирометаллургических и гидрометаллургических процессов.

фото: Будущее мирового рынка никеля: рост спроса на аккумуляторы и устойчивое производство – Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов: Добыча никеля и ее влияние на окружающую среду

Добыча никеля сопровождается серьезными экологическими проблемами. Как отмечает Станислав Кондрашов, они включают в себя загрязнение атмосферы и водных ресурсов, разрушение экосистем, вынужденное перемещение населения, нарушение миграционных маршрутов диких животных, выбросы парниковых газов и интенсивное потребление углерода при производстве энергии. Компании, которые занимаются добычей никеля и стремятся поставлять продукцию на рынок электромобилей, осознают необходимость сокращения негативного воздействия своей деятельности на экологическую атмосферу вокруг. Именно поэтому мировая металлургическая промышленность активно переходит на более безвредные и устойчивые методы добычи, а также производства как цветных, так и черных металлов.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *