Рубрики
Деньги

Группа Родина: Как выбрать жилое пространство для развития успешного ребенка

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, на что обратить внимание при выборе жилья для воспитания успешного в будущем ребенка.

Все мы родом из детства – тенденции и результаты развития человека закладываются с ранних лет, и огромную роль в этом играет пространство, в котором он растёт: окружающая среда, инфраструктура и, наконец, детская комната. Эксперты Группы «Родина» рассказывают, на что обратить внимание при выборе жилья для воспитания успешного в будущем ребенка.

 

1. Безопасность локации

Путь любого человека начинается с «малой Родины», то есть из города, района и даже двора, в котором он вырос. Первые знакомства, игры, бытовые знания человек получает именно в узкой локации, где находится его дом. И с этой точки зрения важно понимать, насколько комплиментарную среду для жизни выбирает семья. Главное в этом – безопасность, и опираться при выборе локации можно, к примеру, на статистику правонарушений. Чем их меньше, тем более здоровая атмосфера в выбранном районе, меньше шансов «связаться с плохой компанией» в подростковом возрасте и т.п.

К примеру, в Москве регулярно публикуется статистика по числу преступлений в разных административных округах. Согласно этим данным за 7 месяцев 2023 года в расчете на 10 тысяч населения меньше всего преступлений произошло в трех округах – Южном (42,4 случая на 10 тыс. челвоек), Троицком и Новомосковском – в Новой Москве (43,7), и в Юго-Западном округах (46,4). Причем по абсолютному числу меньше всего преступлений совершают в Новой Москве (3,2 тыс.). Для сравнения: в ЦАО, куда нередко стремятся переселиться жители мегаполиса, на 10 тыс. человек происходит 125,2 правонарушения (9,6 тыс.).

Также при выборе локации с точки зрения безопасности обратите внимание на наличие поблизости пожарных частей, больниц, полицейских отделений. Как правило, уровень безопасности выше в таких местах, при этом «красными флажками» будут крупные авто- или железнодорожные вокзалы и станции, промзоны.

 

2. Образовательные ресурсы

Следующий после безопасности приоритет – это образование. Традиционно родители стремятся найти жилье поближе к престижным и старым школам в центре Москвы, которые славятся высоким качеством образования. Сейчас этот тренд меняется, отмечают эксперты Группы Родина. Часть родителей обращают внимание на новые жилые районы, где строятся собственные школы. С этой точки зрения наиболее активно развивается школьная инфраструктура в Новой Москве. За семь месяцев 2023 года здесь построено 14 зданий школ на 8,9 тыс. учеников.

У современных школ много плюсов – продуманная архитектура, планировки помещений и новое оборудование. Так, в школе № 1392 им. Д. В. Рябинкина, построенной в 2023 году в Ватутинках, созданы помещения-трансформеры. Здесь предусмотрен трансформируемый актовый зал с выдвижной трибуной с креслами. На первом этаже есть комбинированный зал для музыкальных и физкультурных занятий, а в учебных кабинетах для первых классов работают раздвижные перегородки, которые позволяют их переоборудовать в игровые комнаты для продленного дня. Такая же функция есть и в кабинетах иностранного языка, которые можно объединять в более просторные помещения для увеличения групп.

Также эксперты Группы Родина рекомендуют обязательно обращать внимание на наличие частных школ рядом с новым домом. Здесь ребенок может получить дополнительные навыки, не предусмотренные государственной образовательной программой. Так, в Москве работает сеть частных школ «Путь к успеху» с предпринимательским уклоном. При них действуют бизнес-инкубаторы для детских стартапов. Именно в таких школах могут начать свой путь будущие успешные бизнесмены.

 

3. Зеленые зоны в шаговой доступности

Обязательное условие успешного развития ребенка – наличие парков и других экологичных зон рядом с домом. Их влияние на становлении личности научно доказано. И речь идет не только о благоустроенном дворе – доступ к крупным лесопаркам и природным зонам также важен.

Исследования показывают, что пребывание на природе уменьшает симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей. Также доказано, что посещение парков стимулирует физическую активность на свежем воздухе, что помогает предотвратить детское ожирение. Согласно исследованию, проведенному Университетом Теннесси (США), игра с воображением в естественной среде стимулирует креативность и навыки решения задач. А отдых на природе и в зеленых пространствах снижает стресс и улучшает настроение. Также проведение времени в парках может положительно сказаться на успеваемости. Исследование, опубликованное в Journal of Environmental Psychology, показало, что пребывание на природе улучшает когнитивные функции, внимание и успеваемость у детей.

 

4. Архитектурная среда

Эстетический вкус, творческие навыки, способность воспринимать красоту – все это формирует в раннем возрасте окружающее пространство. В этом направлении ученые также доказали связь между средой и развитием ребенка. Архитектурная среда может влиять на эмоциональное благополучие детей. Исследование, опубликованное в Journal of Environmental Psychology, показывает, что уличное искусство может вдохновлять детей на художественное самовыражение и креативность. Знакомство со стрит-артом может вдохновить детей на изучение различных художественных техник, эксперименты с разными материалами и выработку собственного художественного стиля. Уличное искусство с его яркими красками, замысловатыми узорами и скрытыми посланиями может развить у детей визуальную грамотность и навыки наблюдения. Знакомство с уличным искусством в общественных местах может побудить детей обращать внимание на окружающее, распознавать символы и развивать более критический взгляд на визуальную эстетику.

Застройщики заботятся о создании креативного пространства в современных жилых кластерах. Так, в Новой Москве был построен авторский квартал RDD (Дизайнерский бульвар), который фактически превращен в музей под открытым небом со статуями и арт-объектами современных российских художников.

 

5. Детская

Наконец для формирования развитого и успешного ребенка важно правильно организовать его первое в жизни личное пространство – собственную комнату. Прежде всего, размер детской должен позволять предусмотреть в ней спальную, рабочую и игровую зоны. Для этого лучше всего подходят спальни минимум с двумя окнами и правильной формы.

Также эксперты Группы «Родина» рекомендуют обратить внимание на высоту потолков. Детское пространство – не только горизонтальное, но и вертикальное. Дети любят лазать, преодолевать высоту, а в более взрослом возрасте высокие потолки позволят установить шведскую стенку и организовать спортивный уголок.

Еще один важный аспект – системы хранения. Исследования психологов показывают, что способность собирать и хранить игрушки, распределять личные вещи по шкафам и полкам, наводить порядок крайне важны для развития когнитивных навыков, умения планировать, приоритизировать свою деятельность. Поэтому для детских эксперты рекомендуют выбирать спальни либо с достаточным местом для создания шкафов, либо примыкающие к гардеробным.

Наконец эксперты рекомендуют выбирать для детских спальни с собственным санузлом. Это также способствует развитию самостоятельности в вопросах гигиены и формирует культуру приватности, умение выстраивать собственное и уважать чужое личное пространство.

 

«Добавлю также, что родителям следует обязательно учесть наличие спортивной инфраструктуры рядом с домом, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – Исследования показывают, что дети, живущие в 15 минутах ходьбы (и меньше) от спортивных школ, чаще занимаются спортом, вырабатывают привычку к постоянным тренировкам и в целом более дисциплинированы. При этом выбор вида спорта лучше предоставить самим детям, поэтому в идеале спортивные объекты рядом с домом должны иметь разную направленность – от художественной гимнастики до единоборств».

 фото: Группа Родина: Как выбрать жилое пространство для развития успешного ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *