Рубрики
Контент

Как производится поверка крановых весов?

Как производится поверка крановых весов?

фото: Как производится поверка крановых весов?

Крановые весы по способу измерения можно разделить на механические (динамометрические) и на электронные. В настоящее время чаще используется электронный вариант, как более удобный и точный в измерении.

Все виды средств измерения, к которым относятся и крановые весы, нуждаются в регулярной поверке с последующей калибровкой при необходимости. Расхождения во взвешивании груза могут привести к значительным финансовым убыткам. Кроме того, при выявлении значительных погрешностей измерения контролирующие организации могут наложить крупный штраф.

Поверка определяет соответствие весового оборудования установленным метрологическим требованиям и является обязательной, если деятельность относится к сфере государственного регулирования. Производить поверку может только аккредитованная организация.

Какие виды поверки бывают?

Поверка средств измерения может быть:

   • первичной;

   • периодической;

   • внеплановой;

   • экспертной;

   • инспекционной.

Первичная поверка осуществляется при выпуске изделия, после ремонта, а также при импорте в Россию. Текущая – согласно установленному межповерочному интервалу, указанному в техпаспорте на весы, обычно один раз в год. Внеплановая поверка может проводиться, например, при утере документации о поверке, повреждении клейма, при длительном хранении весового оборудования, при перевозке прибора или сомнениях в точности измерений. Кроме того, внеплановую поверку стоит проводить при усиленной, интенсивной и длительной эксплуатации весов, возможном поврежденмм оборудования или другой внештатной ситуации. Инспекционная осуществляется при проведении надзора контролирующими органами (Гостехнадзор). Экспертная может потребоваться при наличии разногласий, например, в суде или при запросе госорганов.

При выявлении отклонений от эталона требуется калибровка крановых весов для приведения к стандарту в рамках соответствующего класса точности. В случае обнаружения значительных расхождений может потребоваться ремонт крановых весов.

Как производится поверка крановых электронных весов?

Процедура определения погрешности при взвешивании выполняется следующим образом:

   • проверяется нулевое показание включенного оборудования без груза;

   • затем включают режим проверки;

   • подвешивается сертифицированный эталонный груз и фиксируется его вес;

   • эталонный груз снимают и вновь фиксируют нулевые значения.

Такие манипуляции производятся трижды для установления средней погрешности взвешивания.

Если показания соответствуют нормативам класса точности и входят в необходимый числовой диапазон, то на крановые весы выдается удостоверение о прохождении поверки. Если есть небольшие отклонения, то можно провести предварительную калибровку с помощью встроенной электронной функции, обеспечивающей автоматическую настройку весового оборудования.

Калибровка является частью юстировки – более широкого комплекса мероприятий по приведению измерения к нужному стандарту.

Прежде чем купить крановые весы, необходимо убедиться, что они прошли обязательные испытания на обрыв, конструкция не содержит каких-либо внутренних дефектов. Крановые весы должны пройти сертификацию с внесением весового оборудования в Госреестр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *