Рубрики
Страхование

Накопить на знания: каждый семнадцатый житель Иркутска формирует сбережения на оплату образования

Каждый семнадцатый житель Иркутск (6%) регулярно или время от времени откладывает средства на оплату собственного или детского образования

Каждый семнадцатый житель Иркутск (6%) регулярно или время от времени откладывает средства на оплату собственного или детского образования. Это ниже среднего показателя по России (6,5%). При этом россияне готовы потратить на годовой курс обучения в высшем учебном заведении в среднем 180 тыс. рублей, выяснила накануне Дня знаний дочерняя компания Сбера СберСтрахование жизни.

фото: Накопить на знания: каждый семнадцатый житель Иркутска формирует сбережения на оплату образования

Сумма вложений в непрерывное образование оценивается в среднем в 1,375 млн рублей. Интересно, что больше всего тех, кто готов это регулярно или время от времени откладывать на образование, оказалось среди респондентов до 30 лет — 11%.

Эти цифры отличаются от данных такого же исследования 2022 года. Тогда стоимость годового обучения в вузе россияне оценивали ниже — в 175 тыс. рублей, а стоимость непрерывного образования, напротив, выше — в 1,8 млн. При этом 10% участников опроса заявляли, что откладывают средства на оплату обучения, в Иркутске таковых год назад насчитывалось 9%.

В 2023 году 27,2% россиян поддержали идею непрерывного обучения. В Иркутске этот показатель оказался выше среднего по России — 30%. Больше всего (32%) приверженцев такой точки зрения оказалось среди респондентов до 30 лет. В 2022 году о необходимости учиться на протяжении всей жизни заявили 34,5% россиян, среди иркутян желающих было 39,1%.

При этом 54% участников опроса считают, что одного высшего образования достаточно. В 2022 году это мнение разделяла ровно половина россиян — 50%. В Иркутске это 52% и 47,6% соответственно. Получение второго высшего образования считают необходимым 7,4% (в 2022 году — 6%) опрошенных россиян, учёной степени кандидата — 6% (в 2022 году — 5%), доктора наук — 5,4% (в 2022 году — 5%).

Среди иркутян за получение второго высшего образования высказались 7% (годом ранее 6,2%), за кандидатскую степень — 6% (до того 3,6%), докторскую — 5% (прошлым летом 3,6%).

Главная цель обучения, по мнению большинства опрошенных (81%) россиян, — быстрая карьера и высокий доход. В 2022 году такой точки зрения придерживались 75,9% россиян. Среди иркутян эту мысль сейчас разделяют 80% и 78,1% годом ранее. Интересно, что больше остальных данной точки зрения придерживаются респонденты 41–50 лет (89%), а также 31–40 лет (85%).

Далее идёт возможность получения интересной работы — 9,2% среди россиян и 8% среди жителей Иркутска. В 2022 году так отвечали лишь 3,9% и 4,9% соответственно. В 2023 году этот вариант наиболее популярен у респондентов в возрасте от 51 года до 60 лет и старше 60 лет (по 12%).

Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Инвестиции в образование — одно из самых правильных вложений. В будущем это позволяет рассчитывать на востребованную, интересную, высокооплачиваемую работу, а в моменте — учиться новому, чтобы быть всесторонне развитым. Мы рады отмечать тот факт, что больше всего (11%) тех, кто откладывает сбережения на обучение, именно среди молодёжи до 30 лет.

Формировать сбережения на различные цели, включая платное образование, можно с помощью накопительного страхования жизни.

Согласно нашей статистике, каждая четвёртая (24%) программа НСЖ оформляется как детская. При этом, подавляющее большинство таких продуктов приобретают женщины в возрасте 30-40 лет – от 55% до 79% от общего числа в зависимости от параметров программ.

При этом сумма накоплений также зависит от выбора программы и её параметров и варьируется от 257 тыс. рублей до 1,9 млн рублей. А срок накоплений от 5-6 лет до 12 лет.

Ежемесячный взнос по программе ″Билет в будущее″ от СберСтрахования жизни начинается от 2 тыс. рублей. А оформить программу можно прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн».

Исследование проводилось в конце июля 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. В опросе приняли участие 11 тыс. человек. 

Пресс-служба: [email protected]

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *