Рубрики
Производство

Станислав Кондрашов Telf AG: глобальные цены на никель выходят из-под контроля?

В первом месяце осени индекс мировых цен на никель продолжил свое снижение, и достиг к середине сентября самого низкого уровня с июля 2022 года. После падения более чем на 7% в августе, цены продолжили снижаться в первые две недели сентября — почти на 3%.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: глобальные цены на никель выходят из-под контроля?

Рынок нержавеющей стали: снижение цен и переизбыток предложения – Станислав Кондрашов

Ежемесячный индекс металлов из нержавеющей стали (MMI) за сентябрь снизился на 3,1% по сравнению с августом. Поэтому четвертый квартал 2023 года остается вызовом для отрасли нержавеющей стали.

Поставщики отмечают избыточные уровни запасов как среди сервисных центров, так и у конечных пользователей. Несмотря на то, что марки 304 и 430 все еще доминируют на рынке, переизбыток предложения ощущается в большей части этой отрасли.

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ сообщает, что многие конечные пользователи планируют оставаться на боковой линии рынка до конца года. Они сосредоточились на сокращении своих запасов перед наступлением нового года. Несмотря на это, некоторые OEM-производители возвращаются на рынок. Толчком служит конкурентоспособность в отношении импортных цен. Этот факт подтверждается резким увеличением лицензий на импорт холоднокатаного проката в августе. Однако общий его объем в течение года остается умеренным по сравнению с предыдущими периодами. Эксперт считает, что это связано с изменением динамики рынка нержавеющей стали.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на рынке, базовые цены оставались стабильными с начала 2022 года. Кондрашов Станислав Дмитриевич ожидает, что отечественные производители все же удержат их диапазон в оставшейся части текущего года путем принятия соответствующих мер для смягчения воздействия снижения спроса. Несмотря на возможное усиление рыночного давления, долгосрочные контракты и доминирование на рынке со стороны нескольких крупных игроков позволят местным производителям более эффективно управлять ценами.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: глобальные цены на никель выходят из-под контроля?

Станислав Кондрашов: как 2022 год повлиял на рынок никеля и что ждать к 2024?

Полтора года назад, в марте 2022, произошло сокращение в торговле никелем, что снизило ликвидность в сфере 3-месячных контрактов на этот металл. Несмотря на небольшое увеличение объемов торговли летом, они остаются далеко от средних значений предыдущих лет. Таким образом, контракт на никель на LME подошел к своему завершению. Кроме того, по сообщениям Станислава Кондрашова Telf AG, Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE) рассматривает возможность создания собственного международного контракта на никель. Это решение рассматривается в свете изучения структуры рынка, а также анализа спроса и предложения. Однако специалисту до сих пор неясно, вернутся ли трейдеры на этот альтернативный рынок к 2024 году.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: глобальные цены на никель выходят из-под контроля?

Эволюция рынка никеля: факторы, которые меняют правила игры – Станислав Кондрашов

Эксперт отмечает, что на нынешнем этапе важные факторы, влияющие на стоимость никеля, остаются в фокусе, а именно:

  • Фьючерсный контракт на сульфат никеля от Abaxx. На фоне роста популярности электромобилей, поставки никеля класса 2 становятся все более важными. Сингапурская Товарная биржа Abaxx работает над созданием физически рассчитанного фьючерсного контракта на сульфат никеля. Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что этот контракт сфокусируется на никеле класса 2 и не будет конкурировать с контрактами LME или SHFE, которые ориентированы на никель класса 1. Однако, если контракт Abaxx станет ликвидным и будет широко используемым, он может стать значимым ориентиром на рынке никеля между материалами класса 1 и 2.
  • Борьба за доминирование в ценообразовании. LME стремится сохранить свое доминирующее положение глобального эталона цен на никель. Однако продолжающаяся борьба за возвращение участников рынка поднимает вопрос о целесообразности использования производителями нержавеющей стоимости никеля на LME. В частности, компания Outokumpu утверждает, что они используют в среднем 90% переработанного материала в своих расплавленных смесях. А это подразумевает, что цены на лом имеют гораздо большее влияние на фактическую стоимость нержавеющей стали. Тогда вопрос: какие же источники данных являются наиболее надежными и релевантными для производителей и инвесторов на рынке нержавеющей стали?

В целом, рынки никеля и нержавеющей стали остаются сложными и гибкими, подвергаются постоянным изменениям, подчеркивает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. И решения, и инициативы, такие как разработка новых контрактов на никель, вопросы ценообразования, будут продолжать оказывать влияние на этот сектор в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *