Рубрики
Деньги

Rariteco: В Москве строят первый комплекс делюкс-класса с автономной системой умного дома

Компания Rariteco предусмотрела в проекте делюкс-класса Quartier d’Or автономную инфраструктуру умного дома, которую не смогут отключить зарубежные поставщики оборудования или облачных сервисов.

Компания Rariteco предусмотрела в проекте делюкс-класса Quartier d’Or автономную инфраструктуру умного дома, которую не смогут отключить зарубежные поставщики оборудования или облачных сервисов. Вся собираемая информация будет храниться на серверах, находящихся на территории комплекса.

 

В 2022-2023 году многие платформы «умного дома» европейских и американских компаний ушли из России и перестали обслуживать российских пользователей. В мае 2023 года из-за санкций возникли проблемы с работой устройств российских поставщиков умного дома (в частности, у Sber’а) – смарт-приборы российских пользователей были отключены от системы из-за того, что их заблокировал китайский облачный сервис Tuya. В октябре 2023 года произошел массовый сбой у пользователей умных устройств для дома китайской компании Xiaomi. Приборы не могли подключиться к серверам Xiaomi, из-за чего некорректно работали. Отключение российских систем умного дома от зарубежных платформ и инфраструктур может нарушить работу систем безопасности, контроля доступа, управления климата и т. п. 

В квартале делюкс-класса во французском стиле Quartier d’Or в Замоскворечье в Москве предусмотрена автономная система умного дома. Она будет управляться непосредственно с территории комплекса, а все обрабатываемые данные будут храниться на серверах в Quartier d’Or.

Такое технологическое решение позволит устранить риск отключения систем умного дома зарубежными поставщиками оборудования, а также облачных сервисов – удаленных компьютерных мощностей, которые обрабатывают информацию от смарт-систем умного дома.

В квартале Quartier d’Or создается автономная система умного дома, которая опирается на собственные вычислительные мощности и техническую инфраструктуру, находящуюся непосредственно в комплексе. Система умного дома состоит из двух контуров. Первый – структурированная автоматизированная система мониторинга и управления инженерными системами здания (СМУЗ), включающая водоснабжение и канализацию, вентиляцию и кондиционирование, очистку воздуха, электроснабжение, теплоснабжение, пожарную безопасность и сигнализацию здания, лифтовое оборудование, систему связи и оповещения, систему охранной сигнализации и видеонаблюдения, контроля и управления доступом, систему управления паркингом.

Служба эксплуатации, опираясь на возможности «Умного дома», будет автоматически предупреждена о возникновении предаварийных и внештатных ситуаций, аварий, неисправности оборудования в любой системе комплекса за счет оповещения в режиме реального времени, что позволит своевременно их устранить.

Второй контур системы умного дома в Quartier d’Or – Smart Apart – объединяет устройства в резиденциях жителей. Управлять системами можно будет со стационарной панели, прикрепленной при входе в помещение (в одном месте или в каждой комнате по желанию резидента), а также с переносных видеопанелей. Функцию панели управления смогут выполнять компьютер, планшет, смартфон резидента. В каждом сюите Smart Apart будет включать следующие подсистемы: освещение, климат-контроль, безопасность, multiroom и домашний кинотеатр, домашнюю технику, специальную подсистему для животных и детей, домашнего помощника и консьерж-сервис, удаленное управление инженерными системами службой эксплуатации при длительном отсутствии резидента.

«При разработке систем умного дома для Quartier d’Or у нас было два приоритета – простота использования и надежность, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – Мы собрали в смарт-системы только самое необходимое, что действительно повышает комфорт повседневной жизни и одновременно не создает лишних хлопот и сложностей. Надежность была для нас важна именно в контексте нестабильности поставщиков и облачных сервисов, находящихся за пределами досягаемости управляющей компании и пользователей. Мы не хотим, чтобы с нашими жителями произошли ситуации, когда зарубежные поставщики услуг просто отключают смарт-ключи и системы доступа перестают работать. Автономная и двухконтурная система умного дома позволяет эту проблему решить».

фото: Rariteco: В Москве строят первый комплекс делюкс-класса с автономной системой умного дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *