Рубрики
Контент

Qugo: 68% российских компаний планирует увеличить долю внештатных исполнителей в ближайший год

Платформа для работы с внештатными исполнителями Qugo проанализировала рынок внешних исполнителей в России.

Платформа для работы с внештатными исполнителями Qugo проанализировала рынок внешних исполнителей в России. Основу исследования составили данные из открытых источников, собственная статистика и опрос представителей бизнеса. Целью исследования было выяснить, кто формирует спрос на внешних исполнителей в России, к каким работам предпочитают привлекать внештатный персонал, а также кто и по каким причинам выходит на рынок фриланса в России.

 

Согласно исследованию, в каждой третьей компании в России (32%) доля внештатного персонала составляет до 20% от общего числа работников. Для 28% компаний внешние исполнители составляют 71-95%. 24% опрошенных указали, что в их компании внешние исполнители составляют 51-70%. В 16% компаний внештатников 21-50%. Большая доля (больше 50%) внешних исполнителей чаще всего встречается на микропредприятиях. 

Чаще всего внешние исполнители представлены самозанятыми – в 40% компаний (маркетинг, ритейл, строительство) их число  составляет 71-100% от общего числа внештатников. 24% компаний отмечают, что доля самозанятых составляет больше половины – 51-70%. Меньше половины самозанятых в 36% компаний (образование, IT, юриспруденция). Чаще всего в этих сферах в качестве внештатных исполнителей привлекают физлиц без специального налогового статуса по договорам ГПХ и ИП.

Треть компаний (28%) стали пользоваться услугами самозанятых с 2022 года, столько же – с 2021 года. Меньше всего компаний (20%) обратились к услугам самозанятых еще в 2019 году, когда только начался эксперимент с новым налоговым режимом. Это подтверждает гипотезу о том, что бизнес стал больше доверять сотрудничеству с самозанятыми. 

Среди основных причин, по которым компании обращаются к услугам внештатных исполнителей – снижение издержек на ФОТ (68%), удобство заключения и расторжения договоров (48%), оптимизация бизнес-процессов (48%), работа на проектной основе (28%), доступ к широкой экспертизе (12%) и качество выполнения задач (12%). В данном случае был возможен выбор нескольких вариантов ответа.

Больше всего на рост числа внештатных сотрудников повлияла пандемия – в качестве основного фактора ее выбрали представители 44% компаний. Санкции и мобилизация повлияли на решение 12% предприятий. Также среди причин, по которым изменилась структура персонала, оказались увеличение оборота, рост компании и проектная необходимость. 

За последние три года количество внештатных исполнителей увеличилось почти у 70% компаний. Бизнес организует сотрудничество с внештатными исполнителями с помощью одного или совмещая несколько каналов взаимодействия. Среди них на первом месте платформы-агрегаторы: этот вариант наряду с другими ответами выбрали 72% российских компаний. Второй по популярности способ взаимодействия — напрямую, его практикуют 56% компаний. На третьем месте — банковские сервисы (4%). При этом банковские сервисы оказываются наименее удобными/выгодными для организации процесса. 64% предприятий нанимают внештатный персонал только через платформы-агрегаторы, 36% организуют сотрудничество напрямую. 

«Рынок внештатных исполнителей в России активно растет. По нашим прогнозам, в ближайшие 2 года количество самозанятых исполнителей в России увеличится до 10 млн человек. При этом представители бизнеса активно включаются во взаимодействие с внештатным персоналом. Работа со штатными сотрудниками перестала быть единственно возможным вариантом организации отношений. Бизнес адаптировался к новым реалиям и не боится работать с внештатными исполнителями. В тех отраслях, которые  традиционно сотрудничают с внештатными исполнителями, сохранится тренд на рост: строительство, производство, онлайн-образование. Рост рынка будет возможен и за счет присоединения к активной работе с внештатными исполнителями новых отраслей: в первую очередь это будут туризм и автоуслуги. Средний чек при этом может вырасти до 30%», — прокомментировал результаты исследования Армен Агаджанов, сооснователь платформы Qugo

68% компаний планирует увеличить долю внешних исполнителей уже в ближайший год. В пятилетней перспективе большинство (54,2%) компаний также уверены, что количество внештатных исполнителей увеличится. Каждая пятая компания (20,8%) планирует сделать ставку на увеличение доли штатных сотрудников. Еще 12,5% представителей компании на таком горизонте планирования готовы сказать только о том, что количество штатных сотрудников не изменится. 4,2% компаний уверены, что вырастет и число штатных сотрудников, и внештатных исполнителей. 

Справка

Qugo — это платформа для работы с самозанятыми, ИП и физлицами без специального налогового статуса. Компаниям, которые работают с большим числом внештатных исполнителей, Qugo помогает автоматизировать документооборот и выплаты. Для исполнителей Qugo — это удобная площадка и мобильное приложение с доступом к заказам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *