Рубрики
Контент

В Липецке реализовали пилотный проект цифровизации теплоснабжения

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») завершили первый этап внедрения программного комплекса «Цифровое теплоснабжение» в Липецке.

Развернутые в Липецком филиале ПАО «Квадра» (входит в РИР) модули программного комплекса позволяют строить нормативные и фактически балансы распределения теплоносителя и тепловой энергии по потребителям, оперативно выявлять утечки, тепловые потери. Также система самостоятельно выявляет отклонения различных показателей от нормативных или средних значений и оперативно сигнализирует о них специалистам. Это позволяет предотвращать нештатные ситуации, оперативно выявлять потери, а также позитивно влияет на экономику предприятия.

«Зачастую обработка показаний для такого города, как Липецк, весьма масштабна: это и формирование аналитики по объемам планового и фактического потребления, и соответствие температуры теплоносителя, фактических удельных расходов тепла наличию «перетопа» или «недотопа», соответствие гидравлических режимов и пр. В программном комплексе применяются элементы искусственного интеллекта, позволяющие сверять текущие показания с нормативными или средними вплоть до 1 раза в минуту. Система сама уведомит пользователей, если будут выявлены отклонения. Также в программном комплексе предусмотрен функционал контроля состояния приборов учета, и в случае, если у кого-то возникнет желание преднамеренно его вывести из строя, система уведомит соответствующим образом всех уполномоченных пользователей», – отмечает руководитель управления цифровизации производства РИР Алексей Цыплов.

В ходе реализации проекта эксперты РИР и Липецкого филиала провели предварительное обследование и выбрали наиболее востребованные и подходящие для пилотирования модули: «Центральная панель», «Топливно-энергетические балансы», «Анализ режимов». Также смонтировано полевое оборудование: теплосчетчик на магистральной теплотрассе, обеспечивающей подачу тепла в микрорайон, 82 приборов учета ИТП в 33 многоквартирных домах, проведены пуско-наладочные работы. Программные модули «Цифрового теплоснабжения» были развернуты на облачном сервере, проведена интеграция с существующей на предприятии системой учета ресурсов.

В перспективе планируется масштабирование системы на все обслуживаемые районы Липецка и области.

Напомним, что система «Цифровое теплоснабжение» предназначена для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *