Рубрики
Контент

Во Fresh рассказали, что такое кредитные каникулы на покупку автомобиля

В правительстве России определили лимиты кредитов, по которым граждане смогут обращаться в банки за предоставлением каникул

Дарья Тимченко, руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto

В 2021 году россияне взяли автокредитов на общую сумму 1 трлн рублей, а средний размер выдаваемых средств превысил отметку в 1,2 млн рублей После повышения ключевой ставки по кредитам, увеличились и проценты по займам на покупку авто — от 25,1% до 32,3% годовых. В связи с этим спрос на автокредитование в марте 2022 года сократился примерно на 30% по сравнению с началом февраля. Настолько высокие ставки по автокредитам сформировались еще и по причине того, что 25 февраля текущего года ЦБ отменил ограничения по предельной стоимости кредита.

В связи с неустойчивой экономической ситуации в России, а также закрытием многих международных компаний, Правительство РФ в рамках поддержки населения на время кризиса ввело кредитные каникулы для тех граждан, доход которых снизился на 30% после введения санкций. Россияне, кто может документально подтвердить сокращение бюджета (справка 2НДФЛ, приказ об увольнении, больничный лист), вправе обратиться за отсрочками по кредиту до 30 сентября 2022 года, и получить полную или частичную отсрочку по кредитным платежам на период от месяца до полугода. Оформление кредитных каникул доступно только для тех потребителей, кто взял кредит до 1 марта 2022 года.

В случае, если финансовое положение россиян ухудшится, банки не будут начислять штрафы и пени за просрочку платежей, а будут иметь возможность провести процедуру реструктуризации задолженности. При этом в случае дефолта граждане не освобождаются от уплаты кредита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *