Рубрики
Контент

Врач ФКНЦ рассказал про причины появления камней в желчном пузыре

Примерно 10% населения всего мира страдает желчнокаменной болезнью. Факторами риска данной патологии являются возрастные и гендерные особенности – заболевание встречается у женщин на 50% чаще, чем у мужчин, а по достижении 70 лет диагностируется у каждой третьей пациентки. Способствовать возникновению недуга могут такие причины как нарушение питания, беременность, сахарный диабет, ожирение, отягощённая наследственность по данному заболеванию. Только за последний год в ФНКЦ ФМБА России поступило 320 пациентов с данным диагнозом, 74% из них было рекомендовано удаление желчного пузыря в плановом порядке, а 15% больным операция выполнена в экстренном и срочном порядке из-за развития различных осложнений. Удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни – одна из самых частых операций в отделении хирургии. 

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря или в желчных протоках, что впоследствии приводит к нарушению пассажа желчи из печени в кишечник и появлению воспалительных процессов в желчном пузыре или желчных протоках. Зачастую образование камней в желчном пузыре не вызывает никаких симптомов. Признаками, которые могут свидетельствовать о появлении данной патологии, являются нарушения стула, горечь во рту, отрыжка, рвота и тошнота, ноющие боли в правом подреберье после погрешности в еде. Когда желчные камни застревают в протоке, пациента начинают беспокоить внезапные сильные боли в верхней части живота с правой стороны, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Одной из самых распространенных причин развития желчнокаменной болезни является неправильный режим питания – нарушение холестеринового и жирового обмена, приводящее к функциональным и структурным изменениям в желчном пузыре.

Для диагностики камней в желчном пузыре используют разные методы исследований. Самым простым из них является УЗИ брюшной полости, однако для выявления небольших камней (менее 5 мм), врачи рекомендуют выполнения эндоскопического ультразвукового исследования. Также для уточнения диагноза и подозрении на осложненное течение желчнокаменной болезни, специалист может назначить компьютерную (КТ) или магнито-резонансную томографию (МРТ), эндоскопическую ретроградную холангиографию (ЭРХПГ – рентгенологическое исследование желчных протоков при эндоскопическом введении в общий желчный проток контрастного вещества). Большое значение имеет и биохимический анализ крови, взятый у пациента – результат помогает диагностировать острое воспаление поджелудочной железы, механическую желтуху, острое воспаление желчного пузыря и желчных протоков. 

«Лечение желчнокаменной болезни без оперативного вмешательства возможно лишь у некоторых пациентов, и только на ранней стадии, поэтому при первых симптомах заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу-терапевту, который в зависимости от результатов исследований сможет перенаправить пациента к хирургу, — отмечает Иванов Юрий Викторович, Заведующий хирургическим отделением. Врач — хирург – онкохирург. – Но даже при необходимости удаления желчного пузыря, пациенту не стоит беспокоиться, ведь отсутствие этого органа при соблюдении определенных рекомендаций по питанию, никак не влияет на способность переваривания пищи. Большинство пациентов ФНКЦ ФМБА России через несколько дней после операции уже забывают о своем заболевании и возвращаются к привычному образу жизни». 

В настоящее время операции по воду желчнокаменной болезни выполняются лапароскопическим способом – через небольшие и практически незаметные проколы (до 1 см) передней брюшной стенки. Важно, что лапароскопический способ применяется не только при плановых, но и при экстренных или срочных оперативных вмешательствах. Операция выполняется под общим наркозом, продолжается 30-40 минут и дает отличный косметический эффект. Выписываются пациенты на 2-3 сутки, а к активному образу жизни и труду возвращаются уже через неделю после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *