Рубрики
Контент

В КБГУ проходит лекторий от Союза реставраторов России

Союз реставраторов России и Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26КАДР) г. Москвы в рамках сотрудничества с колледжем дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова с 25 по 29 марта проводят курс лекций по ре

В КБГУ проходит лекторий от Союза реставраторов России

Союз реставраторов России и Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26КАДР) г. Москвы в рамках сотрудничества с колледжем дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова с 25 по 29 марта проводят курс лекций по реставрации с элементами практики для студентов КД КБГУ направления «Реставрация».

Как проходят занятия по реставрации художественных полотен, рассказала преподаватель колледжа «26 КАДР», член Союза реставраторов России Дарья Щербакова:

 «Вчера у нас была вводная теоретическая лекция, познакомились с ребятами, проверила их уровень понятийных знаний в целом о реставрации. Поговорили о физико-химических предреставрационных исследованиях и научной реставрационной документации, дала им некоторые шаблоны документов и показала, как их вести.

С сегодняшнего дня у нас начались практические занятия. Первое, с чего начали, подготовили специальные инструменты, в частности, делали фторопластовый шпатель – незаменимый для художников-реставраторов. Его можно смело использовать, контактируя с клеями, не боясь, что холст либо кусочки красочного слоя останутся на поверхности инструмента.

Затем начали изучать основы восстановления целостности холстов, а именно стыкование прорывов методом встык на 5-процентный ПВФ. Сейчас практикуемся. Сделали на холщовой ткани прорывы, разрывы, проколы разной сложности, и ребята будут учиться, как с ними работать в той или иной ситуации».

Программа недельного лектория включает также мастер-классы по восстановлению живописной структуры поврежденного полотна. Студенты КД КБГУ будут учиться делать тонировку в различных техниках, работать с грунтом и с разной фактурой живописи (гладкой, с ярко выраженной фактурой). Ребята узнают, как все это можно восстановить в соответствии с реставрационными нормами.

Параллельно проходят мастер-классы по работе с деревом, которые ведет студент 4-го курса колледжа «25 КАДР», победитель X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Реставрация произведений из мебели» Боч Воронин.

«В КБГУ приехал показать студентам основные приемы реставрации мебели, поскольку такого направления нет в КБГУ, но оно очень интересное, охватывает много сфер применения и для студентов открывает большие возможности для дальнейшей трудовой деятельности», 

– рассказал преподаватель лектория.

В арсенале Боча Воронина мастер-классы по нанесению лакокрасочных покрытий, а именно морилки и лака, изготовление вставок в массив.

Москвичи поделились впечатлениями о студентах колледжа дизайна КБГУ.

 «Ребята очень хорошие, жадные до знаний, неизбалованные, внимательные. Любознательные, на лекции задавали много вопросов, сами просили дать им информацию, в которой чувствовали, что у них пробелы. Так что с ребятами работать одно удовольствие», 

– так отозвалась Дарья Щербакова.

 Работа художника-реставратора – кропотливая, требует тщательности, внимательности, усидчивости. И все эти качества есть у студентов КД КБГУ.

 «Сегодня мы узнали очень много нового и интересного. Сейчас сшиваем холст. Нам показали несколько видов. Например, если там остались небольшие дырочки после сшивания, мы берем нитку, превращаем ее в вату и потихоньку, сначала смочив в спирте, затем в клее, осторожно вкладываем в отверстие. Потом шпателем, который мы сами сделали, вдавливаем аккуратно, чтобы привитие не просматривалось. Спасибо преподавателям из Москвы за доступную подачу материала», 

– сказала студентка КД КБГУ Алина Этуева.

По итогам лектория от Союза реставраторов России преподаватели выставят оценки его участникам, в том числе за выполнение практических работ. Отметим, что в конце семестра предусмотрен дифференцированный зачет в рамках профессионального модуля «Реставрация, консервация и музейное хранение».

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *