Рубрики
Контент

Социальная направленность налоговых изменений

Более справедливая налоговая система обеспечит поступление ресурсов на выполнение всех соцпрограмм и нацпроектов на благо граждан и экономики.

— Более справедливая налоговая система обеспечит поступление ресурсов на выполнение всех соцпрограмм и нацпроектов на благо граждан и экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

 

28 мая Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, 29 мая он был одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности. 

 

Проектом предусмотрено, что для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка останется на уровне 13%. От 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн — 18%, а для доходов свыше 50 млн рублей в год — 22%. При этом повышенный налог будет взыматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов.

 

В Минфине отмечали, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны. Изменения не коснутся выплат участникам СВО. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться также граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

 

Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%, но с отказом от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Предлагается на бессрочной основе продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестпроектов для организаций, подлежащих включению в реестр. Для развития малого предпринимательства предлагается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения. 

 

Министр финансов Антон Силуанов в ходе слушаний в Госдуме также говорил, что дополнительные средства пойдут на финансирование нацпроектов «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», повышение социальных выплат, продление материнского капитала, поддержку здоровья женщин и т.д. Минфин оценивал дополнительные поступления от изменения ставок НДФЛ в 533 млрд руб. в 2025 году и порядка 3,1 трлн руб. в сумме до 2030 года.

 

 «Дискуссия о повышенном налоге на богатство, отвечающем принципам справедливого налогообложения, ведется давно. Расширение социальных гарантий для молодежи и малозащищенных слоев населения, безусловно, будет положительно влиять на стабильное развитие общества. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2025 года. Однако, данный актуальный вопрос требует тщательной проработки механизмов его реализации, а также всех «нюансов» и возможных «серых схем» занижения официальной заработной платы» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.

 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *