Рубрики
Контент

Опасные глубины сознания: Подводные камни медитативных практик

Негативные последствия медитации

Медитация – это эффективный метод расслабления, замедления ритма жизни и восполнения энергии. Она помогает избавиться от стресса и очистить сознание от негативных мыслей. Однако, если практиковать медитацию без должной подготовки и игнорировать важные правила, это может привести к проблемам как с физическим, так и с психическим здоровьем.

Медитация, будучи мощным инструментом самопознания, по сути, направлена на изменение состояния сознания.

В последнее время вопросы о потенциальных опасностях медитации стали возникать чаще, так как эту практику начали широко применять специалисты различных направлений, в том числе те, кто не имеет специального образования в области психологии или психиатрии.

Недавно были обнародованы случаи психических расстройств, возникших у некоторых людей, практиковавших различные формы медитации, включая групповые занятия.

Негативные последствия медитации были выявлены в ходе нескольких исследований среди практикующих. В частности, исследования, проведенные Тихоокеанским университетом в Сиэтле в 2009 году и Университетом Брауна и Калифорнийским университетом США в 2017 году, изучили влияние медитации на десятки испытуемых. Результаты показали, что на некоторых участников медитация действительно оказывала отрицательное воздействие. Был выявлен ряд психологических проблем: у одних медитация вызывала эмоциональные срывы, у других – чувство деперсонализации, третьи ощущали себя небезопасно в социуме.

Некоторые испытуемые сообщили о появлении галлюцинаций, панических атак, повышенной тревожности, депрессивных состояний, повторных переживаний эмоционально тяжелых жизненных ситуаций, светобоязни и повышенной чувствительности к шуму.

Часто среди последствий медитации отмечаются головные боли, головокружения и слабость.

В настоящее время определен ряд состояний, при которых медитация противопоказана. Так, медитировать не рекомендуется людям с врожденными психологическими проблемами и психическими расстройствами, повышенной импульсивностью, паническими атаками в анамнезе, склонностью к диссоциативным расстройствам личности, страдающим пограничным расстройством личности. С осторожностью следует практиковать медитацию людям в состоянии депрессии.

Опасность медитации для этих групп людей заключается в усилении уже существующих психических и психологических проблем.

Даже для психически здоровых людей отмечаются случаи появления апатии, потери интереса к жизни и суицидальных мыслей как последствия практики. Это происходит, когда осознание бренности всего сущего приходит преждевременно и вызывает непривычное для психики состояние, когда человек не готов принять трансцендентность и естественное течение природных процессов.

Неправильное дыхание – еще одна проблема во время практики. Слишком резкий вдох или длительная задержка дыхания могут привести к потере сознания и обмороку.

Изменение восприятия после длительной медитации неизбежно. Но если человек не готов к этому, он рискует столкнуться с психическими проблемами.

Медитация – это выход за пределы нашего повседневного состояния, неестественное состояние. Посредством медитации происходит активизация сознания в эмоциональном и ментальном мире.

Проблема заключается в том, что во время медитации происходит концентрация на том, что наполняет наши эмоциональные и ментальные миры, и все, что волнует, моментально усиливается. Если человек начинает практику с целью избавиться от негативных проявлений, не осознав их предварительно, то негатив изначально усилится во время медитации. Поэтому важно понимать, что для разных уровней сознания медитация представляет совершенно разные явления, и не каждому такая практика под силу.

Все вышесказанное указывает на необходимость длительной подготовки к медитации и вхождения в практику с опытным наставником.

В любом случае, медитация – это осознанный выбор, реализация которого требует подготовки и анализа ситуации.

Предложение медитации широкому кругу лиц без предварительного анализа аудитории противоречит принципу бережного отношения к людям, которые пришли с целью получения информации и заранее не указали на свою готовность к практическим занятиям, способным вызвать изменение сознания.

Автор: Рогожина Марина Владимировна Президент Национальной Ассоциации Специалистов Метафизических Практик (НАСМП)

Академик ЕАЕН (Европейской Академии Естественных Наук)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *