Рубрики
Контент

ОПК: стратегическое лидерство и технологии ИИ

Безопасность граждан и общества, а также стабильное и поступательное развитие России во многом зависят от эффективности правоохранительной системы и специальных служб.

Безопасность граждан и общества, а также стабильное и поступательное развитие России во многом зависят от эффективности правоохранительной системы и специальных служб. Президент России говорил об этом на встрече с выпускниками высших военных учебных заведений. Эффективная работа российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) позволяет снабжать российские вооруженные силы современной техникой, модернизировать существующие боевые системы и разрабатывать новые образцы вооружений.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, постоянная модернизация вооруженных сил, включая внедрение искусственного интеллекта, беспилотных систем и высокоточных боеприпасов, позволяет России активно реагировать на любые угрозы и вызовы. При этом настоятельно важно поддерживать баланс между развитием новых технологий и сохранением морального духа и традиций вооруженных сил.

 

Большой приток сотрудников в оборонно-промышленный комплекс пока не закрыл все потребности: не хватает около 160 тысяч высококвалифицированных работников, способных обеспечить выполнение оборонного заказа и достигать технологического суверенитета. Свыше 200 компаний оборонно-промышленного комплекса представили свою продукцию на международном военно-морском салоне (МВМС) «Флот-2024», который проходил с 19 по 23 июня в Кронштадте. Второй год подряд главная российская выставка достижений кораблестроения, нового морского вооружения и специальной техники проводилась на территории музея военно-морской славы и кластера «Остров фортов».

 

Салон посетили 15 иностранных военных делегаций и приняли участие 50 военных атташе из дружественных стран, включая представителей СНГ, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Экспозиция включала судостроение, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации и связи, корабельные энергетические установки, морскую авиацию, новые технологии и материалы. В рамках «Флот-2024» на причале выставочного центра были продемонстрированы 16 боевых кораблей и судов, стоящих на вооружении Минобороны РФ, МВД, МЧС и Пограничной службы ФСБ России.

 

Среди главных экспонатов выставки выделялись безэкипажные катера (БЭК) «Визир», «Оркан», БЭК-1000 и автономный необитаемый аппарат ММТ-300. Новейшие образцы российской продукции впервые были продемонстрированы на открытой экспозиции военно-морской техники на стенде компании «Рособоронэкспорт». Одной из самых интересных новинок стал «Визир» — универсальная платформа, пригодная к использованию в военных и гражданских целях, разработанная специалистами военно-промышленного холдинга КМЗ (Кингисеппский машиностроительный завод).

 

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила на МВМС крупнейшую экспозицию, состоящую более чем из 40 проектов. На стенде корпорации были продемонстрированы субмарины и аппараты, разработанные ЦК МТБ «Рубин» и АО «СПМБМ «Малахит», а также Центром судоремонта «Звездочка».

 

НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова, входящее в Роскосмос, к 2026 году создаст новые сенсоры давления с улучшенными эксплуатационными характеристиками, сообщили советники генерального директора предприятия. Они смогут выдерживать большие перегрузки, повышая стабильность параметров и точность измерений. Эти датчики могут применяться во многих гидравлических системах, включая корабли и самолеты. Всего НПО автоматики разрабатывает шесть крупных проектов в области гражданской продукции, включая датчики для аграрной и дорожно-строительной техники, нефте- и газового сектора, а также морского флота.

 

С 12 по 18 августа на форуме «Армия» пройдет IV конгресс «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», где будут обсуждаться передовые достижения в области отечественных информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. Участники смогут обсудить механизмы трансфера технологий ИИ, а также успешный опыт их внедрения в различных отраслях и регионах России.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *