В преддверии Дня интернета в России, 30 сентября, сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, сколько времени россияне проводят на просторах Всемирной паутины. В опросе приняли участие более 3500 пользователей сервиса из всех регионов России. Результаты были предоставлены «Известиям» 27 сентября.
53% опрошенных россиян признались, что чувствуют зависимость от интернета. 47% так не думают. 6% респондентов проводят во Всемирной паутине менее часа в день.
Каждый пятый участник исследования (21%) посвящает «серфингу» в виртуальной реальности 1–2 часа, каждый третий (33%) — 3–4 часа. 16% опрошенных обычно тратят на интернет от 5 до 6 часов в день, 8% — от 7 до 8 часов, 5% — от 9 до 10 часов, 3% — от 11 до 12 часов. В 3% входят заядлые любители, которые проводят в Сети более 12 часов, у 5% — всё свободное время.
Среди тех, кто заметил за собой признаки интернет-зависимости, 15% стараются меньше времени проводить в Сети. 12% респондентов пользуются ею только для поиска нужной информации. 3% опрошенных после работы и в выходные устраивают себе цифровой детокс. 2% используют только мессенджеры для общения.
32% участников исследования уверены, что интернет помогает в повседневной жизни и ничего не делают. 21% в подобной борьбе не видит смысла, а у 14% опрошенных невозможно разделить интернет и работу. 47% респондентов редко пользуются интернетом в рабочее время в личных целях, 37% делают это постоянно. И только 16% избегают подобного времяпровождения.
При этом 6% участников исследования поделились, что такой подход мешает сосредоточиться, у 7% работа идет не так эффективно, как хотелось бы. Но большинство опрошенных (87%) отрицает какую-либо связь «серфинга» в интернете со снижением рабочей эффективности.В августе общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь сказал «Известиям», что незаконное подключение к чужому Wi-Fi — это серьезное нарушение, которое может повлечь за собой различные правовые последствия.
Если речь идет о простом подключении к Сети без причинения дополнительного вреда, то владелец Wi-Fi может обратиться в суд с гражданским иском. В этом случае нарушителю, скорее всего, придется возместить стоимость использованного интернет-трафика и, возможно, выплатить компенсацию за моральный ущерб, сообщил эксперт.