Рубрики
Контент

Завершение регистрации кандидатов

31 января завершился процесс подачи подписей в ЦИК самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий.

«Актуальные комментарии» спросили замгендиректора КГ «Полилог» по политическим проектам Романа Моложона, как идет президентская кампания и кого еще из участников гонки могут зарегистрировать в качестве кандидатов. 

— Двое кандидатов взяли самоотвод, еще двух отсеяли после проверки документов Центризбиркомом.

Андрей Богданов хоть и собрал 105 тысяч подписей, но снял свою кандидатуру из-за незакрытого зарубежного счета. Сошел с дистанции и Сергей Бабурин. Опытный политик заявил, что «нельзя дробить власть в условиях противостояния с Западом» и (как и Богданов) поддержал Владимира Путина. Андрей Баташев и Рада Русских ожидаемо не собрали достаточного количества подписей, но попытались использовать кампанию как трамплин для дальнейшей политической карьеры и продвижения личного бренда. Если у Баташева есть понятная ниша экологии, в которой он может вырасти из общественника в политика, то у Русских никакого внятного политического позиционирования нет. Хотя Русских в рамках предкампании могла бы заявить о себе, к примеру, как об «омбудсмене инфобизнесменов», но это окно возможностей не использовано. В экспертной среде ее запомнят как кандидата, который принес в ЦИК три коробки и сделал свой предвыборный сайт на домене для продажи инфопродуктов.

Не определилась судьба еще двух представителей оппозиции: Бориса Надеждина от «Гражданской инициативы» и Сергея Малинковича от «Коммунистов России». Первый замахнулся на аудиторию зумеров и почти всю кампанию провел в TikTok, Twich и YouTube — технологически это интересный ход, так как поколение Z впервые пойдет голосовать на федеральных выборах. Второй же интересными ходами не отметился, разве что СМИ подхватили его заявление о необходимости национализации российской «дочки» Nestle. В подписных листах и Надеждина, и Малинковича ЦИК нашел «мертвые души» — говорится о 14-15% брака. Пока перспективы регистрации этих кандидатов выглядят весьма туманно.

Зарегистрированные кандидаты на незарегистрированных не оглядываются. Владимир Путин сверил часы с доверенными лицами, посетил Санкт-Петербург и выставку-форум «Россия» на ВДНХ, а в Туле поговорил с активистами форума «Все для победы!». Президент поддерживает высокий темп и практически ежедневно встречается с представителями целевых групп в разных частях страны. Активно ездит по России и Леонид Слуцкий. Лидер ЛДПР — первый среди представителей системной оппозиции по качеству избирательной кампании. Визиты в регионы, агитавтобусы, громкие заявления, нейросети — все инструменты задействованы. Если преемник Жириновского продержит такой драйв до марта, то это будет серьезной заявкой на второе место. Коммунист Николай Харитонов и «новолюд» Владислав Даванков также посетили Северную столицу, но их повестка не смогла пробить информационную волну, созданную вокруг работы Владимира Путина. Вдобавок Даванков перенес презентацию своей программы, что также сыграло в минус и снизило темп кампании представителя «Новых людей».



Подробности от АК: https://actualcomment.ru/zavershenie-registratsii-kandidatov-2402061000.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *