Министерство экономического развития России, Сбербанк и Фонд «Общественное мнение» завершили исследование «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» за второй квартал 2024 года, выяснив, что 86% предпринимателей и 69% самозанятых в последние два года участвовали в решении социальных задач. Социальная ответственность становится характерной чертой не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса, что положительно влияет на их репутацию и стабильность.
Согласно исследованию, 68% предпринимателей считают, что бизнес должен улучшать жизнь людей. Особенно это мнение распространено среди тех, кто работает с государством, живет в малых населенных пунктах и среди предпринимателей старшего возраста. В последние два года 86% предпринимателей хотя бы раз занимались социально полезной деятельностью, включая сотрудничество с волонтерскими организациями, благотворительность, субботники и экологические инициативы.
Что касается самозанятых, 68% убеждены, что их работа положительно влияет на жизнь людей в их регионе. Чаще так считают мужчины, опытные самозанятые, оптимисты, долгосрочные планировщики и те, кто работает с физическими лицами.
В плане условий для ведения бизнеса, почти 60% предпринимателей считают их удовлетворительными, а более 40% ожидают стабильности условий в ближайший год. 58% предпринимателей осведомлены о мерах государственной поддержки, причем 47% из них уже обращались за такой помощью. Финансовая поддержка, льготное кредитование и гранты — наиболее востребованные меры.
Кроме государственной поддержки, 74% предпринимателей считают полезными меры поддержки со стороны банков и других компаний. Часто это кредитные каникулы, льготная маркетинговая поддержка, помощь в выходе на новые рынки, ИТ-решения, юридическая помощь, подбор сотрудников, обучение бизнес-планированию, лицензирование и организация деловых мероприятий.
— «Социально-ответственное предпринимательство становится важнейшим фактором устойчивого и гармоничного развития общества. Чем больше бизнесов будут придерживаться этой модели, тем быстрее будут достигнуты желаемые изменения в социальной и экономической структурах», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.