Рубрики
Контент

Россия к 2030 году может полностью обеспечить себя дефицитным сырьем и начать его экспорт

Зависимость от импорта сырья становится все более острой проблемой для многих стран, включая Россию

фото: Россия к 2030 году может полностью обеспечить себя дефицитным сырьем и начать его экспорт

Зависимость от импорта сырья становится все более острой проблемой для многих стран, включая и Россию. Особенно это касается дефицитных видов сырья, таких как литий, ниобий, тантал, редкоземельные металлы, цирконий, марганец, вольфрам, молибден, рений, ванадий, плавиковый шпат и графит. Эти материалы играют важную роль в различных отраслях промышленности: от электроники до оборонной промышленности, и их недостаток может серьезно затруднить развитие экономики и национальную безопасность.

Необходимость увеличения объемов добычи нефти, природного газа, угля, руд цветных металлов и других видов сырья обусловлена стремительным ростом потребления ресурсов. Ожидается, что спрос на минеральные ресурсы будет продолжать расти, создаст необходимость в развитии новых методов добычи и устойчивого использования этих ресурсов.

Поддержка отечественных производителей дефицитных видов сырья через налоговые льготы, субсидии, инвестиции в разведку и разработку месторождений, создание собственных производственных мощностей и технологий для добычи и переработки сырья будут способствовать развитию внутреннего рынка и снижению зависимости от импорта.

Руководитель Роснедр Евгений Петров отмечает, что Россия к 2030 году может полностью ликвидировать зависимость от импорта по 12 дефицитным видам минерального сырья: литий, ниобий, тантал, редкоземельные металлы, цирконий, марганец, вольфрам, молибден, рений, ванадий, плавиковый шпат, графит. А по такому высокотехнологичному виду сырья как литий — к 2028 году.

Ожидается, что основным способом добычи лития к 2030 году станут технологии прямой добычи и прямого превращения лития в продукт, которые параллельно позволят сократить расходы на добычу, соответствуя при этом принципам ESG.

Одним из основных направлений развития добычи минерального сырья является увеличение эффективности процессов добычи. Важным аспектом будущего добычи минерального сырья является переход к более устойчивым методам добычи.  Одним из наиболее эффективных способов ликвидации зависимости от импорта является развитие собственных источников добычи дефицитных видов сырья. Стоит отметить отечественную технологию добычи редкоземельных металлов, позволяющую извлекать церий, лантан, неодим, празеодим и концентрат среднетяжелой группы редкоземельных элементов, а именно самарий, гадолиний, европий.

Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что современные технологии, такие как автоматизация, использование дронов и роботизированных систем, позволят повысить производительность и безопасность добычи и полностью ликвидировать зависимость от импорта. Целесообразен упор на добычу минерального сырья на глубоководных месторождениях и в удаленных районах, что потребует разработки новых технологий и инфраструктуры для обеспечения безопасной и эффективной добычи минерального сырья. Важно продолжать инвестировать в исследования и разработки, чтобы обеспечить устойчивое развитие добычи минерального сырья.

Комплексный подход, включающий в себя развитие собственных источников добычи, развитие альтернативных источников снабжения, стимулирование внутреннего спроса, инвестиции в научно-технические разработки, безусловно, позволит не зависеть от импорта дефицитных видов сырья. Это позволит России обеспечить свою независимость в снабжении необходимым сырьем, обеспечив устойчивое развитие экономики и промышленности. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *