
В 2025 году в Италии с успехом реализуется традиционный проект Министерства культуры Российской Федерации «Культурная миссия в Италии», разработчиком и исполнителем которого выступает Центр кинофестивалей и международных программ. Мероприятия II этапа проекта успешно прошли этой осенью сразу в трех областях: Пьемонте, Лигурии, Венето в гг. Генуя, Турин и Верона.
II этап «Культурной миссии в Италии» — фестиваль «Русская осень в Италии» был осуществлен в сотрудничестве с итальянскими ассоциациями Destinazione SOLARIS, Cantiere Multipolare и ассоциацией соотечественников «Русский Дом» в Вероне, при поддержке и непосредственном участии Генерального Консульства Российской Федерации в Генуе.
Одним из центральных событий второго этапа проекта стала выставка «Советские партизаны в Италии 1942-1945 гг.», которая в течение трех месяцев с 1 августа по 1 ноября 2025 г. была открыта для посещения в Генеральном Консульстве Российской Федерации в Генуе. Материалы для экспозиции предоставлены Российским историческим обществом, а сама экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы и рассказывает об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении в период Второй мировой войны. На выставке представлены фотографии из их личных архивов и сведения о наиболее известных партизанских отрядах, в рядах которых сражались в общей сложности не менее пяти тысяч советских граждан. Выставку торжественно открыли в конце апреля 2025 г. в рамках первого этапа «Культурной миссии в Италии» в Русском доме в Риме, где с ней в течение месяца могли ознакомиться все желающие.
Музыкальную программу II этапа фестиваля продолжили вечера, посвященные знаковым юбилейным датам 2025 года: 185-летию со дня рождения П.И. Чайковского, 130-летию со дня рождения С.А. Есенина и 190-летию со дня смерти итальянского композитора Винченцо Беллини.
13 ноября в концертном зале храмового комплекса Санта Пеладжия в Турине состоялся музыкальный вечер в исполнении российских оперных солистов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов: выпускницы РАМ имени Гнесиных Дарьи Клименко (меццо-сопрано), солиста-выпускника Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Романа Люлькина (бас), солиста Москонцерта, концертмейстера РАМ имени Гнесиных, преподавателя фортепиано Московского государственного института культуры, члена музыкального общества ЮНЕСКО Сергея Семенова (фортепиано). В концертной программе прозвучали арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы на стихи С.А. Есенина, русские народные песни. На концерте присутствовали представители итальянской общественности и культуры, дипломатического корпуса, соотечественники. Перед началом концерта с приветственным словом к зрителям обратился президент итальянской ассоциации «Дестинационе СОЛАРИС», представитель Центра кинофестивалей и международных программ в Италии Мирко Преатони, который представил солистов публике и рассказал о программе многожанрового проекта «Культурная миссия в Италии» в 2025 году.
А 15 ноября концерт российских оперных солистов Дарьи Клименко, Романа Люлькина и Сергея Семенова прошел на вилле Делсер в Вероне. Музыкальный вечер состоялся в рамках вручения Второй Александровской премии «Посла доброй воли ЮНЕСКО имени Зураба Церетели» за вклад в продвижение культурного сотрудничества между Россией и Италией. Премия была инициирована в 2024 году ассоциацией соотечественников «Русский Дом в Вероне» при поддержке Российской Академии художеств (РАХ) и лично Зураба Константиновича Церетели. Участникам и гостям гала-вечера в рамках второй Александровской премии также представили работы российской художницы и сценографа Анны Нежной из коллекции «Великие представители русской культуры в Италии в творчестве Анны Нежной».
В качестве почетного гостя на мероприятиях в Турине и Вероне присутствовал Генеральный консул Российской Федерации в Милане Дмитрий Штодин. Перед началом мероприятия в Вероне он тепло поприветствовал гостей, участников и организаторов вечера, отметил важность реализации в настоящее время в том числе по линии культурных ассоциаций и ассоциаций соотечественников в Италии подобных культурных инициатив, которые, несомненно, способствуют поддержанию диалога между гражданскими обществами двух стран и росту взаимопонимания.
Татьяна Шумова, заслуженный деятель искусств РФ, Кавалер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», президент Центра кинофестивалей и международных программ: «В 2024 году федеральный проект «Культурная миссия в Италии» отметил свое двадцатилетие. Мы рады, что наше многолетнее сотрудничество в области гуманитарных проектов и культуры с партнерами в Италии продолжается, а интерес к многожанровым фестивальным программам проекта не ослабевает. География проекта из года в год продолжает расширяться. Развитие диалога, в первую очередь, на уровне гражданских обществ наших двух стран и поддержка соотечественников, проживающих в Италии, остаются приоритетными целями проекта. Мы убеждены, что поддержание сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере между Россией и Италией сегодня способствует поддержанию всестороннего взаимопонимания и сохранения отношений, которые выстраивались и соединяли наши страны на протяжении многих веков».
Фото: пресс-служба
Комментариев пока нет.