Categories
Контент

Аграриям выделят гранты на науку: с 2026 года государство компенсирует половину затрат на инновации

С 1 января 2026 года российские сельхозпроизводители смогут претендовать на новые субсидии для реализации научно-технических проектов.

С 1 января 2026 года российские сельхозпроизводители смогут претендовать на новые субсидии для реализации научно-технических проектов. Соответствующие изменения в правила господдержки анонсировал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как отметил премьер-министр, эта мера направлена на ускоренное внедрение инноваций в агропромышленном комплексе, который уже демонстрирует успехи в использовании передовых технологий.

В рамках федеральной программы ежегодно будут отбираться проекты по 15 ключевым направлениям. В их числе — селекция новых сортов растений (включая виноград, плодовые и ягодные культуры), генетические исследования в животноводстве, а также разработка современных агротехнологий.

Важно, что государство возместит до 50% затрат агробизнеса. Эти средства можно будет направить на научные изыскания, закупку необходимых материалов, программного обеспечения, а также на приобретение и установку нового оборудования и техники.

Отдельно был уточнен порядок поддержки для регионов, специализирующихся на элитном семеноводстве и тепличном овощеводстве, таких как Магаданская область и Чукотский автономный округ. Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить своевременное доведение средств до производителей.

«Данное решение — логичный и важный шаг в развитии российского АПК. Переход от общих субсидий к целевой поддержке конкретных научно-технических проектов может стать драйвером настоящей технологической революции в сельском хозяйстве. Компенсация до половины затрат, включая «цифру» и оборудование, делает инновации доступными не только для агрохолдингов, но и для малого бизнеса. Это инвестиция в будущее, которая должна снизить зависимость страны от импортного семенного материала и технологий, повысив нашу продовольственную безопасность и конкурентоспособность на мировом рынке», – отметила эксперт Липецкого филиала Президентской академии Лариса Можно сковцева.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *