Categories
Контент

«Проводники смыслов» завершили цикл военно-патриотических экскурсий для победителей конкурса «Горжусь Победой!»

Участники профессионального сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» завершили цикл пешеходных военно-патриотических экскурсий для победителей Всероссийского детского конкурса «Горжусь Победой!»

Участники профессионального сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» завершили цикл пешеходных военно-патриотических экскурсий для победителей Всероссийского детского конкурса «Горжусь Победой!». Экскурсии прошли в индивидуальном формате в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести, а также в других населенных пунктах страны для воспитанников детских домов, учащихся школ-интернатов, коррекционных и общеобразовательных школ.

В течение октября экскурсанты посетили уникальные маршруты в 51 городе России, в числе которых Курск, Луганск, Владикавказ, Симферополь, Оренбург, Сыктывкар, Петропавловск-Камчатский, Курган, Ульяновск, Кызыл, Кисловодск, Нижний Новгород, Горно-Алтайск, Якутск, Махачкала и другие. География проекта охватила все федеральные округа страны.

Всего в акции приняли участие 110 человек: 51 победитель конкурса и 59 сопровождающих – их родители, педагоги, представители. Тематические экскурсии для них провели 50 аттестованных экскурсоводов – участников профессионального сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы».

«Современные дети и их семьи ждут не формального, а живого разговора об истории. “Проводники смыслов” создают именно такое пространство – где память становится личной, а история понятной и близкой. Мы увидели, как целые семьи приходят на экскурсии, как дети задают вопросы, а родители вспоминают рассказы своих бабушек и дедушек. Это и есть настоящая преемственность поколений. Такие экскурсионные акции помогают в формировании патриотического сознания у детей и подростков, объединяя историческую достоверность, эмоциональную вовлеченность и традиционные ценности», – отметила проектный директор АНО «Больше, чем путешествие» Мила Кляузова.

В Курске участники экскурсии, которую провела Александра Шайкина, побывали в Курском областном краеведческом музее и рассмотрели уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны.

«Экскурсовод прекрасно знает тему и с увлечением рассказывала о каждом экспонате, сделав экскурсию насыщенной и интересной. Особенно запомнились личные вещи солдат, фотографии и документы, которые создают ощущение присутствия в прошлом. Просмотр VR-фильма вызвал трепет и сильные эмоции, что помогло глубже понять те страшные испытания, которые пережили наши предки, и осознать важность сохранения исторической памяти», – поделилась впечатлениями Виктория Торгунова, сопровождавшая на экскурсии своего воспитанника Абдулазиза Айдарова.

В Нижнем Новгороде экскурсию провела Анастасия Андреева – первый аттестованный экскурсовод Нижегородской области, член Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков региона. Она сопровождала победительницу конкурса «Горжусь Победой» – школьницу Дарью Лощилову и всю ее семью, приехавшую из Городца.

Чтобы сделать историю Великой Отечественной войны близкой и понятной, «Проводник смыслов» провела экскурсию по Нижегородскому Кремлю в формате теплого и увлекательного диалога, избегая сухих дат, но сохраняя глубину смысла. Гости узнали, как жил город Горький в военные годы, почему в 2020 году он получил звание «Город трудовой доблести», как работали заводы, школы, госпитали и где проходил рубеж обороны.

«Для меня особенно ценно, что семья пришла вместе. Это показатель уважения к прошлому, поддержки друг друга и настоящей причастности к родной земле. Я старалась рассказывать легко и понятно, как обычно детям, но с сохранением основного смысла и передачей важных ценностей – патриотизма, любви к Родине и семье. Чтобы создать полную картину эпохи, я читала отрывки из воспоминаний очевидцев и стихи военных лет», – добавила Анастасия.

Семья Лощиловых с интересом слушала рассказ у Вечного огня, у памятника «Горьковчанам – труженикам тыла», у выставки военной техники и мемориала частям, сформированным в регионе. В завершение они признались, что, хотя часто бывают в Нижнем Новгороде, редко посещают экскурсии – и очень рады открыть для себя новую историю родного края.

«Мы узнали о героическом труде горьковчан, о заводах, которые без устали производили технику и вооружение для фронта. Так, каждый третий танк, который воевал на фронте, был произведен именно на заводах города Горького! Спасибо за возможность побывать на такой экскурсии, которая позволила по-новому взглянуть на историю родного края», – рассказала мама юной экскурсантки Татьяна Лощилова.

Не менее трогательной стала встреча во Владикавказе, где Вячеслав Санников, – «Проводник смыслов» из Северной Осетии, провел индивидуальную экскурсию для десятилетней победительницы конкурса «Горжусь Победой!».

Вячеслав отметил, что участие в проекте в год 80-летия Победы – особая честь, а возможность рассказать о ратной славе Осетии – глубокая ответственность. Его маршрут на мемориале воинской славы включал Триумфальные ворота, Аллею героев, Вечный огонь, стеллу с ключевыми вехами битвы за Кавказ, панно в стиле венецианской фрески и мемориал, посвященный вхождению Осетии в состав России.

«Когда я узнал, что моей экскурсанткой будет девочка с особенностями здоровья, я сразу понял, что нужно отказаться от стандартного формата. Важно было создать максимально теплое и игровое пространство, учесть погоду, темп и эмоциональное восприятие ребенка», – поделился Вячеслав.

Связь с юной Валерией установилась с первых минут. Вместо лекции получилось живое, увлекательное путешествие, которое девочка захотела повторить уже со своими одноклассниками.

«Я горжусь, что смог заглянуть в сердце Валерии и вместе с ней прикоснуться к героическому прошлому Осетии», – заключил экскурсовод.

Такие истории как в Курске, Нижнем Новгороде, Владикавказе и десятках других городов стали главным итогом проекта: память о войне оказалась не в учебниках, а в живом взгляде ребенка, в вопросах родителей, в желании вернуться к этим местам снова.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *