Categories
Контент

Гроздь рябины стала метафорой общности народов РФ

Рябина стала символом Дня народного единства, который ежегодно отмечают в России 4 ноября

Россия – одна из самых многонациональных стран мира. На ее просторах живут более 190 народов и этнических групп, звучат свыше 270 языков и диалектов. Каждая республика, край, область несет свою культурную интонацию – от народных песен Кавказа до северных сказаний, от тюркских орнаментов до славянских узоров.

фото: Рябина - символ Дня народного единства

Такое многообразие создает неповторимый образ страны – будь то гроздь рябины, где каждая ягода самостоятельна и уникальна, но вместе они – единое целое, связанное общей ветвью.

Именно рябина стала символом Дня народного единства, который ежегодно отмечают в России 4 ноября.

С древних времен ягоды рябины ассоциировались с семейным благополучием, любовью и крепкими семейными узами. Молодожены часто высаживали рябину возле дома, а гроздья ягод использовали в свадебных обрядах: раскладывали на подоконниках, вставляли между оконными рамами. Листьями рябины выстилали обувь новобрачных, а венками из веток и ягод украшали их головы, веря, что это защитит от сглаза. С рябиной связано множество примет, предсказывающих будущее молодой семьи. Свежий венок, долго сохраняющий свой вид, сулил долгую и счастливую семейную жизнь.

Рябина также считалась защитницей воинов. Отправляя мужей на войну, жены пришивали к их одежде рябиновые веточки, перевязанные красной нитью. Грозди рябины клали в походные сумки, чтобы уберечь от болезней и усталости. Существовало поверье, что рябина дарует храбрость. Одно из башкирских племен – усергены – сражалось с монгольскими ордами. Получив отпор, монголы не пошли дальше на Урал, а повернули в другую сторону. Люди объясняли это тем, что родовым деревом племени усерген была рябина и кровь у них была рябиновая.

Сопоставление образа рябины и народов России неслучайно: дерево олицетворяет собой красоту и одновременно стойкость. Она не боится суровых морозов, живет в разных климатических условиях: от Карелии до Дальнего Востока, а ее яркие гроздья не опадают даже зимой и символизируют способность сохранять тепло души в суровые времена. С первыми заморозками рябина меняется не только внешне, но и на вкус. Холод разрушает в ягодах дубильные вещества, отвечающие за горечь, и запускает естественный процесс превращения крахмала в сахара. Поэтому уже после первых морозов рябина теряет терпкость, становясь мягче и слаще. Как ягода меняет природные свойства, так и народ России обретает силу через испытания.

В поэзии и народном творчестве рябина выступает символом родины, памяти о прошлом, надежды на возрождение. В творчестве различных поэтов ее образ часто появляется как деталь, связывающая человека с родной землей.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *