В Москве прошло заседание организационного комитета международной премии #МЫВМЕСТЕ. Под председательством первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко и вице-премьера Татьяны Голиковой члены оргкомитета подвели итоги пятилетней работы движения #МЫВМЕСТЕ и пятого сезона одноименной премии, а также обсудили новые меры поддержки финалистов.
«Сегодня уже 32% россиян хотя бы один раз за последний год занимались волонтерской деятельностью. Для нас в первую очередь важно развивать волонтерство внутри России и показывать молодому поколению, что быть добровольцем – это большая ответственность и вместе с тем гордость для всей страны. Радует, что молодежь очень активно вовлечена в добровольчество – это видно и по заявкам для участия в премии. Почти половина из них – это проекты и инициативы молодежи», – отметил Сергей Кириенко.
О первых днях истории движения #МЫВМЕСТЕ, которое берет свое начало с пандемии, напомнила вице-премьер Татьяна Голикова: «Россия как страна продемонстрировала свои возможности консолидации, свои лучшие качества и традиции милосердия и взаимопомощи. Очень важно, что в течение этих лет, по сути, ежедневно, наши волонтеры, наши добровольцы демонстрируют эту взаимопомощь и милосердие, реализуя разные проекты и инициативы, которые важны государству, которые для государства являются приоритетом».
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул, что вовлечение молодежи в добровольчество – одна из ключевых целей национального проекта «Молодежь и дети».
Движение #МЫВМЕСТЕ за последний год продолжило динамичное развитие. Количество волонтеров на платформе «Добро.РФ» выросло с 7,67 млн в январе до 9 млн к настоящему моменту. Вместе с развитием движения росла и международная премия #МЫВМЕСТЕ, которая за 5 лет стала по-настоящему глобальной площадкой признания социальных инициатив. За 5 лет премии на нее было подано почти 200 тыс. социальных инициатив, около 750 добровольцев стали финалистами. 2025 год стал рекордным – было получено 51 837 заявок из 147 стран мира. Награждение финалистов премии состоится на форуме #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в начале декабря в Москве.
В России волонтерское движение переживает период активного роста. Так, число принявших участие в мероприятиях федерального проекта «Мы вместе» превысило 19,8 млн за полгода работы проекта.
В Нижегородской области волонтерская деятельность приобрела большую популярность. В 12 муниципалитетах региона работает 16 «Добро.Центров». Здесь каждый желающий может присоединиться к волонтерской и благотворительной деятельности. Работает и Школа архивного волонтера. Обучение второго потока Школы начнется 7 октября 2025 года в онлайн-формате.
Действует и проект «Волонтеры 800». В 2024 году «Волонтеры 800» помогали в организации 125 мероприятий разного уровня: 10 международных, 49 всероссийских, 26 региональных, 40 городских.
«С каждым годом значение волонтерства возрастает. Без него уже сложно представить жизнь и в Нижегородской области. Волонтеры действуют практически везде, в том числе: работают на всех крупных мероприятиях, создавая атмосферу праздника, комфорта и гостеприимства, помогают пожилым, благоустраивают пространства», – отметила профессор кафедры философии, социологии и психологии управления НИУ Президентской академии, доктор соц. наук, доцент Ирина Петрова.
Комментариев пока нет.