Categories
Контент

Креатин: научный взгляд на эффективность и безопасность

Креатин: научный взгляд на эффективность и безопасность

Титр: Шишкин Алексей Андреевич, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Института профилактической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/SHishkin_AA.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1_CaYfQs_5l0SpP9p0YY0RqWNwu7b1wo_/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Безопасен ли и эффективен ли приём креатина для спортсменов?

Креатин работает как «энергетический буфер» для мышц. Исследования подтверждают: при регулярном приёме 3–5 г креатина в день спортсмены увеличивают силу на 5–15%, быстрее наращивают мышечную массу и меньше устают. Однако людям с заболеваниями почек перед приёмом стоит посоветоваться с врачом.

Для чего еще применяется креатин?

В последние годы учёные стали исследовать влияние креатина на мозг. Креатин косвенно поддерживает синтез серотонина, что может усиливать эффект антидепрессантов. Также креатин защищает дофаминовые нейроны от стресса, что особенно важно при таких состояниях, как болезнь Паркинсона. Через баланс с глутаматом (возбуждающим медиатором) креатин может снижать тревожность, что подтверждают опыты на животных.

Можно ли с помощью креатина лечить депрессию?

Наука ещё только изучает потенциал этой добавки. Пока её роль в психиатрии сравнима с ролью витаминов — она поддерживает, но не лечит. Если стандартная терапия не помогает, обсудите с врачом возможность включения креатина в схему лечения. Но экспериментировать самостоятельно точно не стоит.

фото: Креатин: научный взгляд на эффективность и безопасность

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *